顶部
2013年11月01日 星期五
第WX03版:无锡城事·举案说法    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第CZ05版

第CZ06版

第CZ08版

第CZ09版

第CZ10版

第CZ12版

第CZ14版

第CZ15版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版

第SZ06版

第SZ07版

第SZ08版
2013年11月01日 星期五
去趟公厕忘关自家房门 放枕头边的7万元不翼而飞
张建波

    本报讯 “我就出去上了趟厕所,一回来放在枕边的7万元现金就不见了。”家住无锡广益食品城附近的小吴因忘记随手关门,后悔莫及。近日,崇安法院审结了该起盗窃案件,被告人谭某被判处有期徒刑3年,缓刑3年,并处罚金7万元。

    今年6月3日早上6点左右,睡眼朦胧的小吴起床去上楼内的公厕。因起得急,小吴没有把自家房门关上。回来洗漱完毕后,小吴准备再次清点一下前几天借到的7万元钱,但枕边的袋子不见了,突然意识到钱被偷了,随即报了警。

    经过反复回忆,小吴想起了早上和其擦肩而过的邻居谭某。当小吴准备去谭某处询问时,谭某早已逃之夭夭。小吴称,这钱都是其向亲戚朋友借的,计划想做点小生意,没想到自己的一个疏忽竟然被偷了。然而,做贼心虚的谭某在拿了7万元钱后,整日感到很害怕,一看到警察就想躲。今年7月,在开货车时,因形迹可疑,警方上前盘问时,谭某主动交代了自己犯罪的事实。

    原来,谭某今年29岁,是名货车司机。在无锡打工一段时间后就想去上海发展,作案那日正好看到小吴的门虚掩着,其枕边放着一个红色的塑料袋。谭某下意识地就推开了门,见袋内装的都是现金,谭某一时动了贼念。回家一数,有7万多现金,谭某心里不由得一慌,“对方肯定会报案。”于是,谭某立即离开了无锡,去上海投奔亲戚。考虑到随身携带现金不方便,谭某将钱拿回了湖南老家。

    “我知道我这样做是违法的。偷了钱后,我一想到我要被抓就感到很害怕,路上遇到交警都想躲。”在庭上,谭某表达了对小吴的歉意。谭某的家属也将谭某的全部赃款退还给小吴,并取得了小吴的谅解。

    经法院审理查明,被告人谭某入户盗窃私人钱财、数额巨大,其行为已构成盗窃罪。结合谭某的犯罪情节和悔罪表现符合缓刑的条件,最后法院依法判处缓刑。

    (夏倩  张建波)

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报