顶部
2013年11月01日 星期五
第WX01版:无锡城事    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第CZ05版

第CZ06版

第CZ08版

第CZ09版

第CZ10版

第CZ12版

第CZ14版

第CZ15版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版

第SZ06版

第SZ07版

第SZ08版
2013年11月01日 星期五
首家残疾人婚恋公益网站开通
由专业老师在线为残疾朋友进行婚恋辅导和心理疏导
张建波

    10月30日下午,无锡市首家残疾人婚恋公益网站(http://www.jhgc.cc)开通仪式在南长区市民服务中心举行。据悉,该网站由中国家和工程无锡工作站为打造公益助残项目专门建设的专业网站,主要面向残疾人婚恋提供服务。

    网站不但能交友,还能提供婚恋心理辅导

    网站创始人周安琪介绍,网站突出了单身残疾人自由交友功能,残疾人可以自行登录个人征婚信息、择偶要求;残疾朋友在网站有自己的QQ群,可以自由交流并发起活动。同时,网站的《心灵之音》栏目专为发布残疾人的文章、作品而设。此外,网站还专门为残疾人提供心理抚慰和情感疏导,由专业心理咨询师和婚姻咨询师在线为残疾朋友进行婚恋辅导和心理疏导。

    据了解,虽然该网站设置自由交友、自行登录功能,但表示,中国家和工程无锡工作站将与民政、残联等有关部门联手,加强对登录信息真实性的监督。一但发现不实信息,将采取删除、列入黑名单措施,保障残疾人合法权益。

    通过上门服务,了解残疾人对情感的需求

    “我们除了在网上有QQ在线咨询外,还建立了一支婚恋专家、心理咨询师和志愿者队伍。”周安琪说,考虑到有不少残疾人因为他们的残疾决定了他们无法上网,如盲人,手指残疾的不能上电脑,我们会通过上门服务,了解他们对婚恋情感的需求,将其有关信息输入交友平台,将他们个人的才艺输入网上“天使之音” 栏目。

    同样,对残疾青年父母亲不会上网的,我们会帮助将他们想说的话放到“家长心声”栏目中。

    “许多残疾人希望自己养活自己,给他们带来心理的充实和满足。”周安琪说,通过上门服务,了解到残疾人活动的圈子很小,每天在固定的范围内与几个人交流,他们很难找到合适工作。他们寄希望在街道和社区残联的介绍下,能在超市卖场、文印社、盲人按摩室等找到了自己的一份工作,有了工作,就有经济来源,就能够自立,在婚恋问题上的底气就更足了。这对他们找对象,成家有很大帮助。

    鼓励残疾人乐观向上,转变自己的婚恋观

    根据第二次全国残疾人抽样调查结果测算,无锡市约有残疾人28.9万,占全市人口总数的6.4%。其中视力残疾4.28万人,占14.81%;听力残疾人8.69万人,占30.06%;言语残疾人0.28万人,占0.98%;肢体残疾人6.92万人,占23.96%;智力残疾人2.23万人,占7.72%;精神残疾人2.30万人,占7.97%;多重残疾人4.19万人,占14.5%。

    为解决残疾人婚恋社会问题,周安琪呼吁媒体加大宣传,能为解决残疾人婚恋难题,建设和谐社会出一份力。她说,解决残疾人婚恋难题,残疾人工作者,残疾人家长,残疾人本人3方都需转变观念。

    比如说,残疾人工作者要克服残疾人难缠,多一事不如少一事的观念。对残疾人来说,要克服自卑的思想,要主动融入社会,扩大交际圈,敢于展现自身的特长和魅力。对残疾人家长来说,残疾儿女被家长关在家里养起来,实际上也是害了儿女。

    她认为,我们的社会舆论要克服对残疾人的偏见。有时候,一个健全人和一个残疾人谈恋爱,健全人自己能接受,但其身边的亲戚、朋友却表现出很大的不理解。 

    “残疾人要以正常人的心态来正视自己,在心里不能把自己当成残疾人,要乐观向上,用快乐的心情来对待每一天,我们的日子才会充满阳光。”28岁的丁一鸣在接受采访时告诉记者,他几年前在社区的帮助下,进入一家大型超市工作,现在是该超市管理层的一名物资管理员。

    “我与志愿者许老师一起去到小丁家里走访过,100多平方米的独立婚房已经装修得漂漂亮亮。”周安琪说,小丁现在万事俱备,只缺个知心女朋友,她与她负责的折翅天使梦圆婚姻殿堂公益项目团队将全力以赴。张建波

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报