顶部
2013年09月27日 星期五
第A12版:“全球漫游”小夫妻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版
2013年09月27日 星期五
苏州小夫妻5年花25万穷游5大洲 还在玩中寻商机当起“网上导游”
“全球漫游”20多个国家和地区共花费约25万元,他们玩出心得把爱好变成工作
薛马义

    李蕴影和孙懋平夫妻俩在法国、美国、意大利等地留影。

    照片由李蕴影提供

    从亚洲到欧洲,从非洲到美洲,泰国、沙特、法国、意大利、西班牙、南非、美国、墨西哥、古巴、马尔代夫、塞舌尔……25日,一场特别的摄影展在苏州工业园区湖左岸社区揭幕。摄影展的主人是一对“囊中羞涩”的80后小夫妻。虽然“囊中羞涩”,但他们在五年中,只花费了25万元,就牵手把二十多个国家的绮丽风光收入囊中!其中,他们在2012年出游欧洲,23天却只花费了2.6万元,仅是跟团价格的四分之一!由于在圈内越来越有名,现在不少自助游者都请他俩设计旅游路线和代办行程,夫妻俩甚至以此为业,为他们的下一次国际旅游,赚取“差旅费”。

    扬子晚报记者   薛马义 

    5年玩遍了五大洲

    20多个国家和地区,总费用不过25万

    摄影展的女主人名叫李蕴影,来自北京。2007年,从苏州大学毕业后,就到了一家事业单位就职,月收入大约五六千元。男主人名叫孙懋平,是她从初中到高中的同学。2007年大学毕业后,曾在一家金融机构短暂就业。

    截至目前,5年来,小夫妻俩以大约每年两次的出游频率,游玩了泰国、菲律宾、印尼、新加坡、马来西亚、阿联酋、马尔代夫、中国台湾、新西兰、澳大利亚、南非、法国、瑞士、意大利、西班牙、摩纳哥、美国、墨西哥、古巴、塞舌尔等大约20多个国家和地区,涉及亚非拉欧美,总花费大约25万元左右。

    李蕴影告诉扬子晚报记者,每次出游,根据目的地不同,花费差别很大。其中,最贵的一次,要属美国、墨西哥、古巴之行,走了33天,十多个城镇,花费45000元。“最便宜的,当然是在东南亚旅行,玩了20天,去了泰国、菲律宾、新加坡和马来西亚,花费不到13000元。”

    李蕴影告诉扬子晚报记者,老公孙懋平非常有旅游的天分,比如他是地图通,到了一个陌生目的地,拿张地图就可以走遍大街小巷!如今,夫妻俩还各拥有了一个昵称!他叫“猩克”,她叫“驴克”!而这本是偶然中的昵称,却因旅行赋予了新意义!李蕴影告诉扬子晚报记者,“驴克”谐音“旅客”,“猩克”谐音“行客”,合在一起是“旅行客”!冥冥之中,他们好像就是要为旅行而生。

    第一次穷游是新婚后

    20多斤的自助游攻略,边走边“扔”

    说起两人第一次的穷游经历,李蕴影告诉扬子晚报记者,孙懋平是意大利AC米兰队的疯狂球迷,总梦想着能亲眼看看那座出现在球赛转播中的城市。而课本中、电影里的巴黎、米兰威尼斯的绮丽风光,则是她的梦想。

    “2009年6月的一天,我老公突然对我说,他想去意大利米兰的圣西罗球场,去看一场AC米兰队的比赛。我一冲动就答应他了!”李蕴影告诉扬子晚报记者,当时他们俩刚结婚不久,几乎花光了所有的积蓄,家里只剩下3万元。跟旅游团去,钱肯定不够用。于是,去欧洲前两人花了三个多月的时间准备自助游,“我们用A4纸,给每个准备去的意大利城镇,都做了一个十几页的旅游攻略。最后一共做了十几个小本本,差不多有二十多斤。”

    李蕴影告诉扬子晚报记者,后来他们打印出来的游记攻略,在走完一个城市后,就扔掉一个。“还好,之前他们给这十几本厚厚的攻略留了影,总算是留了个纪念。如果按照旅行社提供的自由行或跟团游价格,欧洲25天的行程,两人花费应该在8万元至10万元左右,但最后她们只花了3万左右。

    将爱好变成工作

    为他人定制个性化出国自助游服务

    就这样,两个人如今已经走过亚非拉欧美20多个国家和地区。但生活还是很现实,由于没有了工作,从2009年起,小夫妻俩就完全靠李蕴影每月五六千元的收入支撑,这对他们夫妻俩的“全球漫游”计划来说,是个不小的挑战。但机会总是给有准备的人。

    由于李蕴影经常在各种旅行论坛发表游记,并在旅游杂志上发表一些文章,约稿电话越来越多,也让她拥有了一批粉丝。一次有个网友想去泰国的一个海岛,对方说了简单要求,孙懋平帮他选了目的地,并做了一份5晚6天的行程。对方认可这个行程后,帮忙订了酒店和机票,还提供一些衍生服务,如当地接送机、预定当地一日游、提供行前攻略,地图等。那一次是每人收费500元。

    第一次以这种方式拿到酬金,让李蕴影夫妻看到了既可以帮助想旅游的朋友,又可以继续自己环游世界梦想的新道路。于是孙懋平和妻子一起,将爱好变成工作,经营起一个小小的淘宝店,专门为想要自助游但无从下手的朋友们,定制最适合的行程、机票酒店和其他服务。“按照行程的复杂程度,收费最多一次5000元,最少一次1500元。”不过,这个收入不太稳定,平均每月也就一两次。

    虽然收入还不太稳定,但李蕴影夫妻乐在其中。李蕴影告诉扬子晚报记者,其实做个性化定制自由行服务,需要的就是对旅行有极大的兴趣和热情,可以把别人的旅行也当做自己的一样来准备。对客人的各种问题和要求都耐心解答,正因为客人对此不太懂,所以更要对他们有热情和耐心。

    由于口口相传,愈来愈多的网友来到李蕴影夫妻的自助游铺子,还说要凑钱让李蕴影夫妻出本游记,就像著名的惠勒夫妇的《lonely planet》那样,成为所有背包客的旅游圣经。“我们现在基本上大约每半年能凑足两三万元,然后就出去一趟。花完了,就再回来继续赚下次出游的钱。”

    穷游心得

    不求最便宜,只求性价比最适合

    李蕴影告诉扬子晚报记者,穷游想做就可以做,任何人都可以。不过,李蕴影表示,穷游也不是一味地省钱、不花钱。“我们从来都不会求‘最’便宜,只求性价比最高,最适合我们的旅行方式。”出国旅行花费四大块,交通、住宿、饮食和景点门票。但最花钱的地方是机票和住宿。

    住经济型旅馆为主,隔一阵奢侈一把

    “特价酒店,我们一般选择价廉舒适的家庭旅馆,要选交通便利的位置。”而缤客是世界上客房销售量最大的网上住宿预订公司,上面常常会有特价酒店信息。在住宿上面,其实伸缩性是很强的。“我们可以住10美元一晚的经济型旅馆,也可以住100美元一晚的酒店。”他们在国外长途旅行,以经济型旅馆为主,间隔一段时间奢侈一把,选择一家性价比高的酒店作调整和充分休息。

    行关注各大航空网站,紧盯特价信息

    行可以分为大交通(国际机票、跨国火车)和城市、城际交通。李蕴影表示,大交通通常可以提前预定,紧盯特价信息往往能省不少钱。城市里的交通,最省钱的方式当然是用走。这个方法在欧洲那种小型城市中基本可行,在其他地方就必须尽量乘坐公共交通。“除了在古巴这样特殊的国家,我们从未选择过出租车。”

    食选餐馆或路边摊,省钱又接地气

    出国旅行,吃饭方面是最能缩减花费的。在高级餐馆吃一餐也是填饱肚子,在路边摊吃一顿效果相同,所以他们在国外旅游时,一般选择当地居民都会去的小餐馆,或者有特色的集市和物美价廉的超市,解决吃饭问题,既省了钱又深入了当地生活。

    玩国外景点,门票反而不是大头

    和国内景点费用昂贵相比,外国景点,尤其欧美等发达国家景点、博物馆的门票收费反而很低。像卢浮宫这样的世界顶尖博物馆,门票只要11欧元。此外,还有很多景点如公园、博物馆、教堂等等都是不要门票的,可以说在国外旅行,门票花费可以忽略不计。“不仅如此,国外的博物馆大多有免费日,比如每周一、每周日等,还有一些是每天晚上几点之后,也可以免费进入。”

    经验和教训 

    1 关于小偷

    巴黎、罗马这些城市的小偷早已闻名于世,挤地铁的时候(如果跟北京的地铁比,就不能叫挤地铁了)不要在背包里放贵重物品,我们的分配方式是,每天只外露当天用的钱,大概50欧元左右,其它现金放在不会拿出来的另一个钱包里,并且放在最贴身的地方。

    2 关于盗刷卡

    在迈阿密时,不知道在哪被复制了卡片信息,然后他们就被不停的试卡。还好有短信提醒,还有银行主动打来越洋电话,把卡片及时冻结改用其他卡,没有造成重大损失,回国后补办了新卡。

    3 关于厕所

    欧洲一般餐厅的厕所是锁着的,要找服务员拿钥匙,一般的快餐店,像麦当劳之类的,需要小票上的密码才能打开。欧洲的免费厕所,要么在大型博物馆里,要么就在火车上,其他地方真的很难找。

    4 关于上网

    在国外上网非常便利,无论是五星酒店还是便捷酒店,绝大部分都有免费wifi!旅行途中,和家人报平安,和朋友们分享最新的快乐,可都靠它啦!而要付费的网络,我们是不会选择的。   

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报