顶部
2013年09月19日 星期四
第A18版:壹财经    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A10版

第A12版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2013年09月19日 星期四
董事长葛文耀突然请退 上海家化应声跌停

    葛文耀(资料图)

    17日上午10点,上海家化(600315.SH)董事长葛文耀还在发布微博谈南怀瑾在哪里理发,收盘后,公司就发布公告称,公司董事长葛文耀先生提出申请:“本人因年龄和健康原因申请退休,请董事会批准。”此前的公告显示,葛文耀今年66岁,本届董事长的任期到2015年,这次请辞显然为“提前”退休。

    上海家化作为国内化妆品行业首家上市企业,是国内日化行业中少有的能与跨国公司开展全方位竞争的本土企业。9月18日,受董事长葛文耀申请退休的影响,上海家化一字跌停。此前,葛文耀与上海家化控股股东平安信托曾爆发内斗。虽然此次葛文耀选择以退休名义平静离开,但分析认为,不排除其受到平安信托方面的压力。

    突然退休因“地震”

    最新微博充满怀旧气息

    葛文耀发布的最新一条微博,是17日早上10点38分的,他微博谈到:“今天才知道,南怀瑾大师去无锡定居前,一直在铜仁路的露美美容院理发,之后美容院男发第一把张建平技师还去了几次无锡给大师上门服务。”

    露美美容院,是上海家化集团1989年在上海首先开办的、全国第一家大型专业美容院,曾经领导上海美容美发的新潮流。在上海家化有近30年职业生涯的葛文耀,当时进入该企业才5年。

    上海家化内部人士向记者表示,包括自己在内的一些家化员工刚刚知道这个信息,都有点懵了;有些内部员工甚至现在还不知道。“现在还只是其个人提出申请,还需要股东大会和董事会通过。”上述人士表示。

    “打了一圈电话,都没有人知道是什么原因。”机构投资者张帆(化名)告诉记者。“未来的流程可能是大股东平安会召开董事会会议,推选一个新的董事长,”张帆猜测,新董事长的人选,可能是公司内部人士,“‘空降兵’很难得到资本市场和家化现有管理层的认可。”

    此前曾与控股股东不睦

    基金支持第三方接任

    此前,葛文耀与上海家化控股股东平安信托曾爆发内斗,并出现短暂缓和。今年5月,平安信托以葛文耀治下的上海家化涉嫌“小金库”等违法行为,罢免其上海家化集团董事长和总经理职务,保留上市公司职位不变。其后在政府斡旋下,双方“暂时休战”。8月初,在上海家化新品发布会上,葛文耀宣称仍可再干三五年。

    回顾上海家化发展史,可谓由葛文耀一手打造。自1985年上任以来,葛文耀用五年时间使一个陈旧的作坊式老厂的资产增长15倍;并重组了濒临倒闭的上海日化集团,斥巨资从合资公司赎回并重新打造了“露美”和“美加净”两个民族品牌。

    葛文耀及其团队深受资本市场信赖,是投资者投资上海家化的主要原因。葛文耀的离去势必引发管理层变动及公司战略变动,因而资本市场更担忧葛文耀离去后的管理层交接。

    据媒体报道,多位深圳基金经理表示,他们倾向于支持平安信托和葛文耀以外的第三方当董事长。

    平安信托相关人士17日接受记者采访时表示,葛文耀退休一事一切以上海家化公告为准,暂时没有需要补充的内容。

    有媒体报道,尽管葛文耀真正离职尚需董事会批准,但是平安方面的候选人已经到位,接替葛文耀担任上海家化董事长的或是强生医疗中国区总裁谢文坚。但是谢最终是否同意接手家化,尚未明确。

    券商长期仍然看好

    过度调整可能提供买入机会

    对于上海家化此次董事长突然请辞导致股价一字跌停,申银万国发布报告表示,葛文耀申请退休短期市场需要消化心理冲击,长期看好日化行业和家化能力,若过度调整可能提供买入机会。

    广发证券认为,上海家化短期动荡,长期发展依然向好。葛文耀的离职短期肯定会造成管理层动荡,经历一个磨合过程,从长期来看,公司发展前景依然较好,一方面取决于平安对公司发展的重视;另一方面国内化妆品未来的发展空间依然巨大,未来国内化妆品占有率还是会不断提升。

    齐鲁证券亦表示对上海家化坚定看好,认为大幅下跌就是良机,维持买入评级。理由是在上市公司层面平安与大家利益一致,深入骨髓的时尚基因,机制、品牌、平台等不会因为葛总离去而消失 。一家伟大的企业不会因为更换领导而落败。

    而投资人杨韬认为,上海家化开盘跌停,原因是董事长辞职。众多基金和机构投资者显然认为,董事长一个人的价值非常巨大。这不是炒股,这是炒人了。所谓上市公司治理结构,搞了这么多年,公司兴衰还是系于一人,不知这是谁的悲哀。 

    据一财、证券时报等综合

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报