顶部
2013年08月29日 星期四
第A28版:文娱·综合    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A14版

第A16版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版
2013年08月29日 星期四
网友批快男七强“太阴柔”
节目组称难寻阳刚味,网友吐槽最爷们的是何炅和汪涵
许思鉴

    华晨宇

    饶威

    白举纲

    温和娴静的外形、吹弹可破的皮肤,这原本是一个姣好女子的形容词,结果却成为今年的《快乐男声》选手们的标签。从2007年《快乐男声》诞生并火热全国开始,“阴柔、妩媚”等词语就一直和选手们脱不了干系,而在今年这种情况则达到了顶峰,在目前决出的七强选手中,饶威、华晨宇、白举纲等都被网友指出太过阴柔,缺乏男子气概。甚至有网友在观看直播时吐槽,“整个舞台上最爷们的,是何炅和汪涵!”

    成老难题
    选秀年年办 男子汉难寻

    其实从快男诞生那年开始,节目组就开始了选拔“真男人”的旅程,今年开赛之前,总导演马昊及其团队也一直在强调,让选手们做自己,杜绝“伪娘”选手的出现。但是在上周的“8进7”比赛中,选手与家人的泪水淹没了快男的舞台,齐齐化身为“红楼梦中人”。而记者对2007年、2010年和2013年三届快男全国总决选阶段的歌曲和音乐风格进行了对比,发现在今年的比赛中,确实存在选手的选歌、表演相对中性化的情况。在之前的“66进20”比赛中,三分之一的选手都选择了演绎女歌手的作品。

    背景分析

    讲故事煽情 没了男人味

    究竟是何种原因,让越来越多的快男选手们走上了很多网友所认为的中性道路,记者进行了多方面的调查和采访。而不少节目制作人和业内人士表示,在选秀比赛没有好故事就不能存活的现状下,很多快男选手不得不为了所谓的好故事,化身为娇弱的林妹妹,舍弃自己的男人味。

    作家兼评论人韩松落表示,在现在的选秀舞台上,歌艺和故事让男人们无法男人起来,“这几年的选秀舞台,不但要求歌艺好,还要求有故事,对故事的选择,也已形成一种定势,出现在舞台上的故事,多半是惨情类,离奇的身世,悲催的梦想。”而当这些故事伴随着选手的眼泪齐飞之时,煽情够了,男人味却没有了。

    原因探究

    审美起变化 花美男受宠

    与之前相比,日新月异的审美变化,也让快男舞台上的阳刚味减少,萌男、花美男逐渐增多。

    据央视索福瑞等多家机构的收视数据统计,快男的主流观众基本是85后、90后甚至00后的年轻人,这一代人的审美受到韩流和时下“萌文化”、“花美男”元素的影响,在某种程度上也决定了快男选手们的倾向。

    记者从一些心理学家处了解到,现在的青少年更欣赏外形精致一些的男性,这种审美的变化也让选秀舞台发生了变化,也让不少外形阴柔的男选手在选秀中有着更好的前景。

    当事人说

    台上有个性 台下不阴柔 

    对于外界的风评,快男选手们多多少少也有耳闻。不过比起之前几届选手还会因为外界评论而出现情绪波动的情况,今年的快男明显对这些事情看淡了很多。尤其是因为“抽风式”舞台风格而被不少网友喜爱或讨厌的华晨宇,在接受采访时表示,自己并不阴柔,也没有想过要走阴柔的路线。

    而负责快男选手城堡生活的管家刘美含与节目组工作人员阳崽也对记者表示,在舞台上风格阴柔的几位选手华晨宇、饶威、白举纲等人,在私下的生活和表现里面,与其他男生无异,只是因为节目上的一些表现和状态,让观众觉得,他们太过阴柔。

    导演组也表示,在接下来的比赛中,不论是从环节设置,还是从选手服装上,都会做一些改变,让他们显得更阳刚更硬朗一些。不过,包括白举纲在内的多位选手表示,并没有想过因此去改变自己的表演形式,会继续坚持自己的风格。 

    许思鉴

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报