顶部
2013年08月12日 星期一
第A23版:文娱·综合    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A10版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2013年08月12日 星期一
袁腾飞自称讲史从不说“我觉得”
时隔四年,南京“袁粉”再送热情
叶馨 蔡震

    袁腾飞记不清来南京多少次。蔡震 摄

    作为“第五届书香鼓楼全民阅读节”的重头戏,昨天下午的开幕式请来了央视《百家讲坛》主讲人、“史上最牛历史老师”袁腾飞。尽管天气炎热,雷雨阵阵,也挡不住南京“袁粉”的热情,顷刻间,袁腾飞被鲜花和掌声包围。讲座以“中国传统文化的继承和发展”拉开序幕,接着袁腾飞生动地描述了近期优酷网热播的“塞北三朝”那些远去的故事。

    钟情南京景色,更爱南京历史

    袁腾飞最近一次来南京是四年前的事了。这次在南京鼓楼区文化艺术中心13楼报告厅听讲座的观众热情高涨,全场座无虚席,笑声、掌声连连。

    其实袁腾飞与南京的缘分可以追溯到十几年前。当年还是一名历史老师的他参加了全国教师基本功大赛,凭借着《大运河》获得了全国一等奖第一名。期间,他报了个南京一日游,但他遗憾地说:“第一次游南京,想去地儿都没去成,比如中山陵、总统府。”只好又一次次来南京补课,“我喜欢中山陵,很有气势。”

    当记者问及袁腾飞最感兴趣的历史时,他说自己最钟情“沧桑乱世”,因为“乱世出英雄,乱世故事多”。袁腾飞还表示特别感兴趣跟南京有关的历史,比如1644年至1662年的南明。

    《腾飞五千年》更活泼自由

    在袁腾飞离开《百家讲坛》之后,他又录制了一档全新的大型系列节目《腾飞五千年》,节目以他独特的风格讲述从伏羲女娲到宣统退位的中国历史。

    谈到这次的录制与之前有何不同,袁腾飞觉得自己的《腾飞五千年》像是“白话版的《资治通鉴》”,很细致且系统地来梳理5000年的历史,涉及的多是自己很感兴趣的军事政治方面,而文学经济方面比较少。当记者问及从电视荧屏到网络视频最大的改变时,他说应该是语言风格的改变。他直言,“《百家讲坛》比较严肃,基本是按照时间顺序来讲,笑话也比较‘板’,基本来源于史料;而在网络上讲调侃的东西比较多,笑话可以结合现实,发挥的余地更大。”

    《塞北三朝》为少数民族“翻案”

    当年《百家讲坛》只播出了《塞北三朝》的第一部《辽》,很多观众期待《金》和《西夏》的播出。而后袁腾飞完整版的《塞北三朝》在优酷网推出,一开始就广受好评,点击量也令人惊讶。

    记者问他此次的三本新书是否是为视频而写的讲稿,他笑称,“我从来不写稿子。我不是学者,不是专家,更不是大师。这些书都不是学术著作,我就是把史书讲成白话,让老百姓爱听。”袁腾飞说过“宋朝是被极度污名化的”,而 《塞北三朝》也会为少数民族辽、西夏、金来“翻案”。“其实不是像《杨家将》、《岳飞传》中那么穷凶极恶,承天太后萧绰也没有那么奸诈凶险。”

    袁腾飞还谈到了最近热议的《易中天中华史》的《国家》、《祖先》、《奠基者》,他说“比较像大型历史纪录片的解说词。”而谈到《明朝那些事》,袁腾飞表示自己与之不同,“我的书没有个人观点,没有‘我觉得’、‘我认为’。”同时他也提到,“书写历史的方式可以多种多样,但是如果带着自己的好恶就容易失之偏颇。”

    透露妻子从不看自己的书

    当记者称呼袁老师为“史上最牛历史老师”时,他又严肃地说:“文无第一,武无第二,别叫我‘史上最牛历史老师’,我只是会讲故事,让学生不再死记硬背名词概念。”他自我调侃,“我很乐意当一个说书人。”

    在《塞北三朝》的后记中,袁腾飞写道:“特别感谢我的母亲和妻子在我最困难的时候给予我的理解、支持和鼓励!”而记者问到妻子是不是第一位读者时,袁腾飞笑道,“我妻子从来不看我的书”。

    实习生 叶馨 扬子晚报记者 蔡震 

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报