顶部
2013年08月12日 星期一
第A21版:体育·综合    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A10版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2013年08月12日 星期一
10秒!张培萌跑出黄种人最佳成绩
他以小组第一晋级世锦赛百米半决赛,半决赛中以千分之一秒劣势遗憾未进决赛
黄启元

    张培萌的起跑最快。  新华社 发

    中国人也可以在百米飞人大战中率先冲线?北京时间昨天凌晨,中国选手张培萌在田径世锦赛男子100米小组赛上向所有人证实了这一点。张培萌以10秒04获得小组第一,晋级半决赛,同时平了他自己保持的全国纪录。苏炳添则在第六小组以10秒16列小组第四,在未直接晋级选手中排名第一,这样他也进入到了半决赛,这是中国选手首次在世界锦标赛男子100米中有两位选手进入半决赛。

    意外 “不小心”平了全国纪录

    初战田径世锦赛,中国新“飞人”张培萌被他自己的表现震惊了。

    本想闯入半决赛就算完成任务,结果在肌肉松弛的状态下“不小心”平了全国纪录,“早知道这样,我就更应该冲一下了”。 

    作为莫斯科世锦赛首日的压轴大戏,男子100米预赛在北京时间昨天凌晨如期上演。发令枪响,张培萌第一个弹出起跑器,正是他近日新学的起跑技术,帮他完成了这次完美首秀。

    10秒04,他率先冲过终点,在这个几乎被欧美选手统治的项目中,已经很多年没有红色身影率先撞线了。 

    赛后,他被众多媒体包围,一位外国记者问他,跑得这么快,感觉像刘翔回来了,张培萌回应说,“刘翔是每一个中国运动员心中的榜样。” 

    在被问及为何不紧张时,张培萌透露了一个“秘密”。他笑言,是因为赛前在休息区看到了博尔特,“他低着头不动,很放松,我也学人家,心里果然平静了。” 

    他说,“通过这场比赛,我才真正看到了闯入前八名的希望。”

    不过在兴奋之余,这位新“飞人”还是有些谨慎,“千万别把好话说过头了,万一进不了决赛,会很丢脸。” 

    利器 预赛起跑反应排名第一

    从赛后统计的起跑反应来看,张培萌以0.124秒的反应时间位列第一,特立尼达和多巴哥的布莱德曼起跑反应也是0.124秒,并列排在第一。排在第三位的也有两位选手,分别是布基纳法索的巴洛戈和加拿大的斯迈尔,他们的起跑反应时间是0.129秒,不过巴洛戈未能进入半决赛。

    几位百米名将当中,起跑反应最好的是牙买加的阿什梅德,他的反应时间是0.139秒,牙买加闪电博尔特起跑反应时间是0.155秒,罗杰斯0.162秒,加特林0.168秒。

    在黄种人当中,张培萌应该算是短跑的天才,早在2007年20岁时,张培萌就崭露头角,他包揽了全国冠军赛100米和200米冠军。但此后几年他的竞技水平停滞不前,直到今年才全面爆发。

    据他描述,之所以能够重新崛起,“是因为2011年苏炳添打破全国纪录刺激了我,他破了十几年前的纪录,我想本该是由我来破的。” 

    “这种感觉很不好受,就像属于自己的东西被人抢走了一样,后来我就想一定要夺回来。”

    张培萌说:“在我跑出10秒04的成绩后,很多人问我为什么突然有这么大的飞跃。我说很简单,训练方式什么的都没变,唯一改变的是我对训练的态度。”     黄启元

    最新消息

    今天凌晨,张培萌在半决赛中跑出10秒整!这是黄种人历史最佳成绩(以前达到这个速度的黄种人只有日本的伊东浩司,白种人也仅有1人跑进10秒)。可惜的是,因为千分之一秒的劣势,张培萌列小组第五,无缘决赛。这个成绩再次创造了新的全国纪录。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报