顶部
2013年08月12日 星期一
第A17版:壹财经    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A10版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2013年08月12日 星期一
大户遁形灰色地带 “代持”最神秘莫测

    迫于监管压力,多家公司上周披露了券商信用交易担保账户二级账户,此举无疑戳中了大户隐身的法门。不过,实力资金的“遁形术”显然不止于此,为了规避监管,他们用上各式“马甲”,一些大小非更是通过“代持”,将股市隐身术推向极致。

    大户隐身命门被戳中

    这些天,多家上市公司发布半年报补充公告,将公司前十大流通股股东中此前隐匿于券商信用交易担保账户背后的信息一一披露,正是这招让广东一家营业部大户陈亮(化名)从美梦中惊醒。

    “做股票这么多年,最怕的就是上榜。一上榜就容易被盯上,媒体、投资者就会开始‘人肉搜索’,甚至还会被监管部门打电话。”陈亮抱怨道。他所惧怕的是在半年报关键时间节点持股量过多,一不留神就会登上前十大流通股东名单。

    基于这种担忧,从去年开始,开户营业部建议陈亮将其所持有的股权作为融资担保品,以便将股份纳入融资担保账户。自去年以来,随着融资融券业务放开,券商的客户信用交易担保证券账户即频频成为一些大户隐身的工具。一时间,像陈亮这样具有实力资金背景的“牛散”销声匿迹。深圳一位券商营业部人士指出,若这次监管层要求全面披露二级账户,也就意味着证券信用担保账户的隐身功能彻底消失。

    “伞形”信托难追查

    陈亮所在的营业部按照其需求,又给他介绍了一项伞形信托业务。营业部经理告诉他,通过挂靠主信托账户的方式,子信托的交易信息都会归集到主信托账号。所谓的伞形信托,即在一个主信托账号下,设置若干个独立子信托,每个子信托由劣后级和优先级客户构成。从理论上讲,信托子单元数量可以无限扩大。自然人通过此模式,可以通过信托公司提供的系统独立操作其账户。华南一家信托公司业务经理表示,实际上,利用信托主账户进行身份遮蔽类似于券商的信用担保账户。能起到遮蔽功能的还有另外一种方式。深圳一位私募向记者透露,合伙制私募基金开立的证券账号,其账户资金可分配给多人使用,在某种程度上能起到伞形信托的功能。有私募认为,这恰恰给合伙制私募基金留出一片灰色地带。

    “代持”最隐晦最难监管

    前述几种方式并非最难监管,一些大小非或者大户为了规避监管,会通过“代持”方式将筹码转移或者分散,这几乎是目前最为隐晦的方式。前述深圳私募说,“代持”分为三种:一、某些上市公司在筹划重大事项时,高管会通过某种方式让熟悉的亲朋好友以“马甲”账户的方式持股;二、一些大小非为了避免吸引市场注意,往往会通过大宗交易平台把筹码倒腾到另一个关联账户;三、尽管看好某只股票,但为了避免触及持股比例5%的举牌红线,部分大户会通过“代持”方式分散筹码。“代持”更多出现在公司IPO过程中,高管或实际控制人会通过各种方式让关系账户持股,以便上市之后套现。据中国证券报

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报