顶部
2013年08月12日 星期一
第A08版:南京社会工作者协会成立    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A10版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2013年08月12日 星期一
扬子晚报与市民政局共同发力,10万南京社工有了“娘家”
新成立的南京社会工作者协会将致力于社工的专业培训、权益维护等工作,倡导更多爱心人士投身社会服务,提升城市社会服务水平
董婉愉 张可 谷岳飞 田宇宙 宋峤 刘浏 赵霞 董婉愉

    南京市民政局局长陈学荣(右一)、扬子晚报总编辑刘守华(左一)向刚当选的会长蒯本宪(左二)和副会长、扬子晚报副总编辑黄建伟(右二)授社工协会会旗。    

    专职社工代表面对会旗郑重宣誓:坚持为民服务宗旨,发展社会服务,解决社会问题,维护社会正义,促进社会进步,增进社会福祉。

    协会专业社工李振鑫领誓。

    南京社工协会成立现场。

    生活在这个城市的每一个人,都是社区人和社会人,接受着各种社会服务;10万名社会工作者,遍布南京市的各个角落,为全市800万市民提供了养老帮困、就学助医等多种社会服务,这支队伍的水平会直接影响市民们在家门口享受到的社会服务水平。如今,南京市社会工作者协会在南京市民政局和扬子晚报的共同推动下正式成立,它将有效助推南京市社会工作的专业化发展。

    扬子晚报记者 董婉愉 张可 谷岳飞

    实习生 田宇宙 

    摄影 扬子晚报记者 宋峤 刘浏

    策划统筹 赵霞 董婉愉

    南京市民政局和扬子晚报发起成立南京社会工作者协会

    8月10日下午,扬子晚报和南京市民政局共同发起的南京社会工作者协会正式成立,它是南京市社会管理创新的重要举措,遍布于南京市各街道社区、社会组织共计约10万广义社会工作者有了自己的“娘家”。由新闻媒体和政府职能部门共同发起并成立社工协会,这在全国都是一项创新。南京市社工协会的成立将把有着社会公益觉悟且具备一定专业技术能力的社工团结起来,有效地推动全市社会工作者队伍的提升和资源整合,并通过他们来推进社会建设和改善民生,更好地满足群众丰富的需求。

    南京市民政局局长陈学荣和扬子晚报总编辑刘守华共同为南京社会工作者协会授旗。面对会旗,来自全市各地数十名社会工作者代表郑重宣誓:秉承助人自助理念,坚持为民服务宗旨,积极参与社会管理,发展社会服务,解决社会问题,维护社会正义,促进社会进步,增进社会福祉,为南京社会工作事业而努力奋斗!话音刚落,全场报以热烈掌声。

    目前,南京已拥有近3万家社会组织、1.2万名专职社工。加上注册的慈善义工等志愿者,从事社会工作的人群近10万人。但很大一部分组织和社工缺乏专业指导培育。南京市社工协会的成立将让社工们找到“娘家”、“后盾”。南京市社会工作者协会的具体业务包括协助政府相关部门做好社工登记注册、专业培训、评比表彰;协助相关部门做好社工志愿者队伍建设、人才教育、信息系统管理维护;维护社工合法权益、开展社工公益创业指导、创办公益项目,参与市公益创投等工作。

    来自南京各区和社会组织的420多名专业或专职社会工作者出席成立大会。  

    首任会长从3方面开展工作 社工坦言有“娘家”不再孤单

    经与会代表表决,南京市民政局局长陈学荣、扬子晚报总编辑刘守华任南京社会工作者协会名誉会长,市民政局蒯本宪任会长,爱德基金会秘书长助理何文、南大社会学院副院长彭华民、扬子晚报副总编辑黄建伟、资深社区记者董婉愉任副会长。大会还同时表决通过了常务理事、理事、秘书长、副秘书长名单。来自省市有关部门、高校社会工作院系、市直属事业单位、南京各区社会组织等114个个人、19个单位成为南京社会工作者协会首届理事会理事,其中常务理事46人。

    南京社会工作者协会首任会长蒯本宪发表了他的“当选感言”。他表示,今后将从3个方面开展协会工作,一要加强自身建设,提升行业能力;二是开展调查研究,做好政府的参谋助手;三是强化服务功能,争当社工的贴心服务员。

    建邺区社会福利院易婕会上受访时表示:南京社会工作者协会的成立,让我们有了“靠山”和“娘家”,摆脱了长期以来没有“组织”的孤单,做社会工作也更踏实了。

    希望它是“社工之家” 还应是社会组织的旗舰

    南京市民政局局长陈学荣要求协会观天气、接地气、提人气

    面对南京社会工作者协会的会旗,面对数十名社工齐齐握拳宣誓,南京市民政局局长陈学荣十分感动,他用“荡气回肠”形容自己的感受,并表示“感受到一种正能量聚集”、“想起当年入党宣誓时的情景”。他希望南京社会工作者协会不仅成为南京社工之家,还要成为南京各类社会组织的“旗舰”。

    陈学荣在致辞中用了三个“气”来要求协会:“上观天气”。南京社会工作者协会的成立契合中央精神和政策要求,十八大以后党中央提出,要大力发展社会组织,转变政府职能。最新的消息是,7月31日国务院会议上提出,政府要向社会组织购买服务。这个信号表明,一方面政府转变职能要强身健体;另一方面也意味着不该政府干的就不要干,要交给社会力量来干,政府购买社会组织的服务,是大势所趋。 

    “下接地气”。目前南京有各类社会组织近3万家,各种义工或志愿者达10万人,广义上的社工队伍已成为一支不容忽视的社会力量,但社工队伍的规模远不如社区、社会组织发展迅猛,专业社工必须依靠社工组织来发展,要把社区服务、社区养老、社会福利等“社”字打头的社会工作全面联合,推进发展社会工作。

    “提升人气”。陈学荣透露,他对首任会长有个要求:这个职位不是行政机构,他也不是“领导”,南京社会工作者协会是非政府、非营利、非市场,它的定位是社工之家,未来要成为南京已注册的5000家社会组织的“旗舰”和“枢纽”,成为政府部门“有效”的合作伙伴。

    让每个需要帮助的社区居民都能得到关心和呵护

    扬子晚报总编辑刘守华用“火热”一词祝贺和感谢南京社工志愿者

    扬子晚报总编辑刘守华在致辞前,以一个深鞠躬,表达自己对南京社会工作者“火热的感谢”;随后他用“火热的祝贺”来庆祝协会成立。他说,扬子晚报从1986年元旦成立的那一天起,就把“风雨人生路,扬子伴君行”作为扬子的办报文化。27年多来,扬子努力关注并践行公共媒体的社会责任,今天南京市民政局和扬子晚报一起,发起成立南京社会工作者协会,目的就是共同打造一个能够更有效地组织协调和进一步放大工作效应的平台,让每一位社工的聪明才智和创造力都能尽情发挥,让每一个需要帮助的社区居民都能得到关心和呵护。

    刘守华表示,协会这个平台的建立,对推动报社“走基层、转作风、改文风”,对记者进一步了解社情民意,更好地服务群众,同样具有重要意义。扬子晚报将与民政部门一起,以各自优势和因此形成的合力,强化南京的城市公益慈善理念,倡导更多爱心人士投身社会服务,让更多有需要的老百姓获得帮助,为建设幸福都市、和谐社会贡献自己的智慧和努力。

    中国社会工作者协会发来贺信 赞南京社工协会彰显强劲生命力

    由媒体和政府职能部门共同发起并成立,南京社会工作者协会在全国是一项创新,同时也具有标志性的意义。在成立大会之前,中国工作者协会就专程为南京社工协会发来贺信。

    中国工作者协会在贺信中说:随着经济转轨和社会转型步伐加速,社会建设和民生建设进程加快,社会工作迎来新的发展机遇期,其作用和地位越来越凸显,社会工作专业人才已成为构建社会主义和谐社会,创新社会管理,发展和谐社会不可或缺的重要力量。南京社会工作者协会值此良机成立,无疑是社会工作事业发展进程中的一件大事,不仅顺应了南京经济社会发展的新潮流,更彰显了南京社会工作事业发展的强劲生命力。希望你会以此为契机,充分发挥推进南京社工注册管理与培训、社工行业指导与服务、社工机构能力建设等职能作用,为推动南京社会工作事业发展,实现伟大中国梦积极贡献力量!

    上海和深圳社会工作者协会贺信

    ●上海市社会工作者协会:

    南京与上海同处长三角地区,在社会发展方面有着很多合作交流,对话共赢的空间。我们希望能与贵会密切联系,互相借鉴,共同推动社会工作事业的发展。

    ●深圳社会工作者协会:

    相信南京社会工作者协会必将成为引领南京市社会工作蓬勃发展的领航型组织。

    社工心声

    我们,在社会公益活动中闪光  我们,对新协会充满希望

    作为博爱之都,南京有着各类社工和志愿者达10万人,每一个个体作为社会人和社区人,时时处于社会工作的氛围之中,更有一些人群,急需要专业社会工作者的帮助。南京社会工作者协会的成立,将把有着社会公益觉悟且具备一定专业技术能力的社工团结起来,同时聚焦需要社会服务的各类人群,在两者之间搭建一座公益之桥。让我们来倾听这些社工们的心里话——

    南大社会学院副院长彭华民教授

    协会像培养医生一样培养社工

    成立这样的协会,是彭华民教授多年的心愿。她带领的专业团队已经深入社会工作,如与建邺区合作,为100个贫困家庭的儿童提供服务,教他们处理人际关系、提高学习方法等。今年她还在鼓楼区对云南路、紫竹林社区的“流动儿童”、“困境儿童”等提供类似服务。

    “南京本土社会工作最早可以追溯到上世纪二三十年代。”她介绍,多年间与民政部门主导的社会工作形成“两条腿”。现在协会成为第三条腿。“协会将像培养医生一样,帮助社会工作者成长提高,让他们在从事社会服务时实现助人自助这一社会学宗旨。”

    市公益创投协会常务副会长常建东

    使社工走向专业化、制度化

    近年,社会工作者正在被社会认知认同,社工队伍在壮大,在社会服务、社会管理和社区建设领域发挥越来越重要的作用,南京社会工作者协会成立时机已经成熟。它不是政府机构,而是强势媒体与业务指导部门的合作,将大大减少行政化。常建东介绍,以公益创投协会来说,就十分需要社会工作者支撑,政府花钱购买他们的服务,因此协会急需要做的是提升他们的综合素质,以实现最大可能的专业化。

    协会有扬子晚报作媒体资源、南京各相关高校作理论支撑,将迅速使社工走向专业化、制度化。

    锁金村街道社工站站长甘志坚

    带领20名社工宣读誓词

    成立大会定于周六下午3:00开始,可周六一早,锁金村街道社工站站长甘志坚就率领20名专职社工赶到会场,来参加宣读誓词的演练。锁金村街道是南京在全国基层管理创新的一面旗帜,多年间其基层社工积累了丰富的基层管理和服务经验。

    甘志坚介绍,2011年10月,扬子晚报率先报道了街道五个中心的改革,街道科室全部挪位于中心,受理居民事务;去年底,中心又把诸多社工收拢于社工站,社工站在前台接受整理居民诉求,信息交给后台社工,他们上门应答或解决,居民的满意度很高。经过8个月试点,社工上门服务次数增加,独居老人、困难户、残疾人将定期获得上门服务。甘站长以居民办理证件举例,社工受理后办好送到家里,这就是一站式服务的核心。

    南京社会工作者协会专业社工李振鑫

    从单纯的热情到专业化转变

    现场,带头宣誓的李振鑫尤其引人注目。她是内蒙古呼伦贝尔人,毕业于南京理工大学,本硕都是社会工作专业,今年毕业后即投入社会工作实践。前两年她在南京一些社会机构做过社工,此次与扬子晚报和市民政局一起参与了协会成立的全过程。“感谢南京社会工作者协会这个平台,将让很多社工告别单纯靠热情做公益,而向专业方向转变。”

    李振鑫说,眼下很多社工多半靠着一腔热情在服务,专业水准不高,满足不了服务对象需求。她希望通过自己所在的社工协会平台,帮助提升南京社工的专业能力和服务水准。

    常务理事、江苏创业服务集团董事长连文杰

    帮助大家坚定社会工作信念

    作为一名经验丰富的老社工,江苏创业服务集团有限公司董事长连文杰在成立大会上连连表示:“协会成立是我们期盼多年的。”他说,南京社会工作者数量还在不断增加,目前要做的是质的提高,协会就是解决这个问题。

    在眼下的社会工作中,大家多半靠实践获得成长提高。“协会可以帮助社会工作者获得系统培训和提升,在服务的项目化中进行规范,帮助大家坚定社会工作的价值信念。”连文杰认为,扬子晚报作为主流媒体参与南京社会工作,将助推对我们城市的社会工作发展,这无论在形式和内容上都是一个创新,也是媒体深度介入社会活动的深层实践。

    理事、金陵春酒业有限公司总经理季青

    带领全体员工投身社会工作

    “一个勇于承担社会责任的企业,才能受到社会尊重,才能做大做强。”在成立大会上,南京金陵春酒业有限公司总经理季青是企业家代表。作为理事,他参加到协会的创建成立,感觉十分自豪,并捐赠了5万元启动资金。“虽然我个人作为理事参加了协会,但我将让全体员工参加到南京的社会工作中去。”季青告诉记者,作为一名企业家,他对员工的考核从来不限于业绩,“大家对社会公益的投入和实践,也是我们内部考核的重要指标。”季青公司的员工平时献爱心、做好事,不仅能获得荣誉,还会收获不等的奖励。两年前起,公司员工分别在南京的一些景区进行卫生保洁,去养老院为孤寡老人做实事。他希望今后在协会的帮助下有组织有系统地做一些社会公益。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报