顶部
2013年08月12日 星期一
第A06版:伟大的对手 伟大的观众    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A10版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2013年08月12日 星期一
李永波昔日陪练抢走女单金牌
殷小平

    拉查诺获胜后,走到场边和一名长着络腮胡子的胖教练双手合十致敬。这位有着东方人面孔的教练叫做谢芝华,曾经是李永波/田秉毅在中国队的男双陪练。

    1992年奥运会结束后,李永波、田秉毅退役当教练,谢芝华也来到了泰国开始他至今21年的教练生涯,直至这次带领弟子拉查诺登上了世锦赛最高领奖台。

    拉查诺是名爱笑的女孩,谢芝华更是一名总是乐呵呵的教练。他说,在拉查诺还没出生的时候,自己就认识了她的父母,因为她的父母是俱乐部老板点心厂里的工人。在拉查诺只有五六岁的时候,她和一大帮职工小孩都很调皮,在场地里跑来跑去,为了防止他们被附近的锅炉烫伤,老板提议把孩子们聚集起来学打球,谢芝华由此成为孩子王,这也是BANTHONG YORD俱乐部的雏形。俱乐部如今经过十几年的发展,已经成为泰国最有名的俱乐部,每年都有十个左右的国家来他们那打球,谢芝华也成为了俱乐部的总教练。除了拉查诺外,青奥会羽毛球男单冠军波查拉特、拉查诺八岁的亲弟弟(夺得了泰国青少年组全国冠军)都是他的弟子。

    尽管已经在泰国待了21年,谢芝华说自己仍持有中国护照,还是中国公民,自己的母亲也仍在湖北沙市。“我从没想过更换国籍,出去比赛,即使带的球员拿了冠军,我也会觉得她拿了冠军也是中国的,因为她的教练是中国人嘛。像女排的郎平,是为中国人争光!”

    扬子晚报特派记者 殷小平

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报