顶部
2013年08月12日 星期一
第A05版:苏州孝女    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A10版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2013年08月12日 星期一
“我就是妈妈的眼”
苏州孝女坚持20多年倒走陪盲母散步
王琴 周晓青

    母女俩手拉着手在散步。

    10日,苏州依旧是酷暑难耐。晚饭后热气稍稍散去,苏州留园新村的小弄堂里,一对母女以“奇怪的姿势”出现在人们视野里,两人慢慢散步,步履轻缓而淡定。扬子晚报记者看到,今年已经57岁的何龙珍倒退着走路,时不时侧身看看前面的路,双手紧握已经95岁高龄的老母亲金招娣。原来,金招娣是盲人,出生八个月后便失去了视力,为了让母亲走得舒服,何龙珍用这样的姿势陪母亲走路已经有20多年了。          通讯员 王琴   扬子晚报记者 周晓青

    A 盲母艰辛

    命运多舛,黑暗中拉扯大三个孩子

    何龙珍的老母亲金招娣出生于1918年,和那时候的多数家庭一样,家里穷、姊妹多,父母靠帮人做佣工维持生计,因疏于照顾,她从出生八个月就因病失明,再也看不见这个世界。

    失去了光明,金招娣只能靠着敏锐的听觉和嗅觉,摸索着学烧饭、洗衣做家务。后经人介绍,金招娣跟一位拉黄包车的外地人结婚,生育了三个孩子。

    一位失明的母亲,要抚养三个孩子长大成人,其中的艰辛可想而知。然而,金招娣命运多舛,好不容易把孩子拉扯大了,40多岁的丈夫又得了哮喘、气管炎,没有得到及时治疗早早去世了。

    丈夫离开后,金招娣独自带着三个孩子生活。何龙珍经常听母亲把那段时光形容成“黄连般的日子”。父亲去世后不久,何龙珍的姐姐被下放到苏北,自己和弟弟也先后进了工厂赚钱养家。

    靠着单位的接济、街道的补助和自身的努力,一家四口人的生活慢慢好起来。何龙珍姐弟仨也相继成家。母亲虽然看不见,但是操劳不断,摸索中完成所有她能做的事情。何龙珍告诉记者,姊妹三人都能吃苦,通情达理,关系十分融洽,不让母亲有过多的担心。

    B 女儿反哺

    30年悉心照料,老母亲久病堂前有孝女

    子女相继成家后,金招娣先是和大女儿一起住了十多年,后来便和二女儿何龙珍一起生活,已有30多年。

    随着年龄增大,老母亲体弱多病,一度卧床不起,胃口不好,吃东西不能消化,经常拉肚子,何龙珍留意报纸、电视上有关老人的膳食营养搭配,每天精心变换花样,另起小灶,给老人单做软和的、有营养的可口菜。

    2005年,金招娣一次上下楼梯时不小心摔了下来,造成左大腿骨折,何龙珍和姊妹们在经济都不宽裕的情况下,给老母亲及时做了手术打了进口钢钉。老人出院后,何龙珍几乎寸步不离地照顾老母亲,自学各种护理知识,帮母亲做家庭康复。在她的悉心照料下,老母亲恢复了健康,能下床走路了。

    家里祖孙四代人住的三个房间,是母亲金招娣的房间最先装上空调。这两年,金招娣出现了脑萎缩症状,何龙珍不放心母亲一个人睡,便在母亲的床边放了一个折叠床陪睡,随时关注母亲的状况。

    C 爱在传递

    牵母亲手倒走20多年,孝心传到儿孙辈

    为了让母亲每天有一定的活动量,何龙珍坚持陪着老母亲出去散步锻炼,这也是金招娣最喜欢的事情。天气好,就在巷子和公园里转,“母亲一辈子没看过花花草草,比别的母亲辛苦百倍,我就是妈妈的眼。”

    在外面看见什么东西,何龙珍就绘声绘色地描述给妈妈听,拉着母亲的手去摸去感受。天气不好的时候,何龙珍就用轮椅将母亲带到大超市里,然后再拉着母亲的手围着货架一圈一圈地转,让她摸商品,跟她讲商品的样子。

    为了让母亲走起来感觉舒服,何龙珍一直坚持双手牵着母亲的手,自己倒退着走。这样,母亲往前走就不用担心会碰到撞到。母女俩以这样的姿势行走已经维持有20多年。

    何龙珍的身体力行也为孩子们树立了很好的榜样,不仅老人的孙子对奶奶嘘寒问暖,就连重孙子每天都会端茶倒水提醒老人吃药,和老人聊天,帮老人捶背。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报