顶部
2013年08月12日 星期一
第A02版:要闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A10版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2013年08月12日 星期一
全球多地“热灾”与“水灾”并发
世界气象组织称,人类活动很大程度上助长了炎热天气

    这个夏季,天气异常让全球很多地方的人始料不及,英国等地在经历持续高温“烤”验时,俄罗斯一些地区却在接受“水”的洗礼。中国也经历“热与水”的双重考验,许多地区地质灾害频发。

    热浪来袭,全球多地气温直逼历史最高。今年6月底7月初,美国加利福尼亚州、内华达州和亚利桑那州等多地连续数日最高气温超46摄氏度。最热的加州“死亡谷”地区气温高达53.3摄氏度,这也是“死亡谷”自1994年以来的最高气温。中国南方多地同样被高温侵袭。一向夏季凉爽惬意的瑞士,今年也遭遇30年来最热的7月。 今年的反常高温让许多习惯了凉爽气候的英国人感到不适,医院收治的中暑和皮肤晒伤患者不断增多。 

    当一些地区经受高温酷暑时,一向少雨的阿富汗、巴基斯坦等地8月初却遭洪水侵袭,数十人死亡,大批民众无家可归。近期,俄罗斯远东、乌拉尔地区和伏尔加河流域也发生了严重洪灾,其中5个地区进入紧急状态。俄总统普京10日说,严重洪灾已造成超过30亿美元的损失。

    夏季还没结束,就有那么多人因高温等极端天气失去生命。美国国家海洋和大气管理局代理局长凯瑟琳·沙利文说:“从整体上看,我们的地球一直在变暖。” 

    什么原因导致异常高温天气——是温室气体排放?是厄尔尼诺现象? 

    世界气象组织专家卡洛琳·艾希勒接受新华社记者采访时说,尽管多个地区遭遇高温,但不能因为这些个案而完全认定气候变化是造成炎热天气的原因,不过可以肯定的是,人类活动很大程度上加大了炎热天气出现的可能性。 

    德国波茨坦气候影响研究所所长汉斯·约阿希姆·舍尔恩胡伯则认为,今年夏天,北半球多地持续高温与气候变化相关,且热浪今后可能更多、更强烈。

    近年来,频发的热浪、干旱、飓风和风暴越来越容易让人联想到全球变暖等问题。耶鲁大学气候变化问题专家安东尼·莱塞罗维茨认为,出于严谨,科学家一般不会轻易将极端天气与气候变化联系得过于紧密,但气候变化的确可能让日常天气状况恶化。 新华社

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报