顶部
2013年08月08日 星期四
第A45版:南京城事·健康    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版
2013年08月08日 星期四
孩子还能长多高 骨龄说了算
女孩骨龄超过15岁,男孩骨龄超过17岁,长高机会就非常小了
冯瑶 杨甜子

    昨天上午,江苏省中医院举行了一场矮小症亲子夏令营。在儿科主任孙轶秋的主持下,孩子们不仅和父母一道玩了不少有利于生长的游戏,还听取了一场关于小儿生长发育的专题报告。

    女孩治疗后长高了5厘米

    现场,记者看到了一位10岁的小朋友乐乐,她大方地为夏令营的同学们跳起了伦巴。乐乐是个漂亮的女孩,天生喜欢跳舞,同样热爱跳舞但身高有缺陷的妈妈希望自己的梦想在女儿身上实现,因此,乐乐从小就被安排学习舞蹈。时间一长,乐乐妈发现,孩子的身高似乎怎么都没法赶上舞蹈搭档长个子的速度,于是带着乐乐到省中医院进行了检查。结果发现,乐乐已经是12、13岁的骨龄,但身高只有一米三。经过四个月的生长激素治疗,现在乐乐已经长高了5厘米。

    4岁是判定儿童矮小的黄金分界线

    省中医院儿科小儿生长发育专家叶进主任医师告诉记者,4岁是判定儿童矮小的黄金分界线,4岁左右孩子体内长高激素、甲状腺素已基本形成。因此,婴幼儿0岁-1岁之间,如果比其他孩子矮25厘米,1岁-2岁比其他孩子矮10厘米,2岁后比其他孩子矮5厘米,家长就应该带孩子到医院检查。

    专家建议,家长要掌握孩子三大关键阶段。第一阶段——婴儿期到3岁以下,即快速的生长期:出生后第一年生长速度最快,可增长25厘米。第二年生长速度为10厘米。此期主要是营养状态和生长激素的调控。第二阶段——儿童期3岁到青春期,即稳定生长期:此期间生长主要由生长激素调节,每年增长5-7厘米。第三阶段——青春期(加速生长期):进入青春期后,由于性激素的水平升高,儿童生长再次加快,其中生长激素对人体的生长起着主导作用,性激素除促进生长外,还促进性早熟和骨骺闭合,最终导致身高增长停止。

    男孩在整个青春期身高可增加25-28厘米,女孩身高可增加25厘米左右。

    身高还能长多少,并不以年龄为准

    叶进主任说,在家长的传统观念里,认为男孩子能够长到22岁,女孩子能够长到20岁,实际上,这些观点都是不科学的。“判断孩子还能不能长,还能长多少,并不以孩子的年龄为准,而要以孩子的骨龄为准。”要了解孩子的生长潜力还有多少,家长应带孩子到正规医院检测骨龄。一般来说,女孩子的骨龄如果超过15岁,男孩的骨龄如果超过17岁,这时的骨骺大多已经闭合,长高的机会就非常小了。因此,越早了解骨骺愈合情况,越能够对孩子进行更好地干预治疗。

    叶主任提醒广大家长,关注孩子的身高越早越好,特别是对遗传背景不佳(即父母身高都不很理想)或者有身高特殊意愿的孩子而言,在他们出生时就应该开始特别关注。因为孩子在母亲子宫内的营养及发育状况会直接影响其出生后的生长发育。

    通讯员 冯瑶

    扬子晚报记者  杨甜子

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报