顶部
2013年08月08日 星期四
第A47版:扬子家居    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版
2013年08月08日 星期四
睡不着怪床歪?其实有那么一点道理
营造一个良好的家居环境,可以为健康睡眠加分

    如鱼得水窗帘

    随着生活节奏的加快和工作压力的增大,亚健康已经成为都市人群的伴侣。失眠、乏力、易疲劳是亚健康人群最常见的状态,随着人们对健康睡眠的重视,只要能和促进睡眠搭上关系的产品,或多或少都成了热门产品。

    健康睡眠离不开温软舒适的床

    当全社会都在关注睡眠质量的同时,寝具自然也被高度关注。床的质量是生活健康的基本保证,然而在人们的理念中,对它的要求却仅仅是睡得舒服,以及对床样式的追求,往往忽视了床的规格。

    那么,什么规格的床最为健康呢?一般来说床沿高度以45厘米为宜,或以使用者膝部做衡量标准,等高或略高1~2厘米都会有益于健康。床架材质一般以木质的为主,也有铁质或钢制的床架,而结构一般有板式的和整体的。具体选用哪种,取决于个人喜好和卧室的装修风格。

    此外,选得一张高矮适宜的床之后,别忘了配备一个舒适贴身的床垫,床垫是与人直接接触时间较长,接触面积最大的家居用品之一,提到床垫,不得不提慕思·3D床垫,其采用了3D高科技材料的床品,主要弹性支撑虽然还是来自于高回弹钢簧,但上层的舒适层却非常细腻。触感舒适细腻的乳胶结合独有的3D材料,给睡眠一个细致地呵护。

    环顾卧室,看你的窗帘选对了没

    卧室的窗帘和我们的睡眠质量是有直接关系的。面对各式各样的窗帘,怎样选择才能让卧室更舒适呢?

    首先是颜色,如果窗帘颜色过于深沉,会使人心情抑郁;颜色太鲜亮会造成视觉疲劳,使人心情烦躁。不妨去繁就简,选择浅绿、淡蓝等自然、清新的颜色,能使人心情愉悦;容易失眠的人,可以尝试选用红、黑配合的窗帘,有助于尽快入眠。其次,还要考虑窗帘的遮光性,如果想在白天睡个舒适的午觉,最好为卧室选择一条具有遮光效果的窗帘,棉质或植绒面料的最好。研究标明,当室内的持续噪音污染达到30分贝时,就会干扰人的正常睡眠。所以,最后,选用一条具有吸音效果的窗帘至关重要,质地以植绒、棉、麻为佳。

    总之,卧室窗帘尽量不要用太纯正的颜色,或太强烈的对比,以清淡为主,这样才能保证睡眠,最好选择遮光性比较好的窗帘,以达到随时调节阳光的效果。比如,大家熟知的行业翘楚——如鱼得水窗帘(见图示)。

    别小看了壁纸 它会为睡眠加分

    鲜艳炫目的图案与花朵最抢眼,有些花朵图案逼真、色彩浓烈,远观有呼之欲出的感觉,这就是墙纸,好的搭配会给你的家增添美妙的气息,当然,只要你想,壁纸同样会为你的睡眠加分。

    一般来说卧室最好以深色或者灰色最好,有助于睡眠休息。当然,向阳的房间可选用嫩绿或者浅蓝,背阴的话用米黄比较合适。此外,选择壁纸要兼顾经济环保的因素,选择适合自己家装风格的壁纸,也可以去建材市场上多走走看看,咨询相关的行业朋友,听听他们的建议。笔者觉得瑞邦尼卡、梦壁硅藻泥壁纸都很不错,口碑比较好,款式多,环保健康。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报