顶部
2013年08月08日 星期四
第A40版:南京城事·热线    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版
2013年08月08日 星期四
拎包贼自认“上路子” 得手后留财还包
建公 曹卢杰

    男子王某经常会潜伏在公共厕所附近,见单身拎手包的女性如厕,他就会悄悄潜入厕所,趁女性蹲下解手之际,迅速拎走女性的手包。连连作案多起,近日被建邺警方抓获。面对警方的审讯,他竟恬不知耻称自己很“上路子”,每次盗窃得手只要包内值钱的财物,事后都会将包邮寄给受害人。

    不久前,滨湖派出所连续几天均接到报警,先后有4位女士在茶南小区附近一座公厕内遭遇拎包盗窃。警方分析发现,作案者手法很熟练,选择的时机很准,都是在天黑后,等带手包且是单独入厕的女性进入公厕蹲位,且已解开裤子蹲下开始方便时,就冲入女厕所内,直接从公厕挡板上方伸手进入,一把抓过挂在挡板上的手包就跑。

    而此时,被盗的女性因来不及穿裤子等原因,没法及时追赶。而有的被盗女性,甚至在上完厕所后,才发现包被人拎走了。而通过报警人描述后,警方确定嫌疑人为男性,而且身高较高,手臂较长。随后,警方通过附近监控,以及其他技术手段,很快锁定了来自贵州的嫌疑人王某。通过蹲点守候和跟踪分析后,几天前,滨湖派出所民警在河西一出租屋,将王某抓获归案。面对民警审问,王某很快就承认了最近的三起到厕所内盗窃女性提包的事实。不过,警方通过技术手段发现,目前查实的,至少有6起盗窃案件是王某干的。值得一提的是,王某在面对民警审问时,虽然承认自己是小偷,但他称自己跟一般的小偷不一样,做事要“上路子”一些。

    民警调查后发现,他所谓的“上路子”一些,指的是,一旦盗窃得手后,他只看重包内的手机和现金以及首饰等物品。而对在他看来没什么作用的手包和其它物品,并不像别的小偷那样随意找隐蔽的角落丢弃。只要知道失主的地址后,他会通过快递公司,将提包和银行卡、身份证以及手机卡之类的物品快递给失主。一旦发现盗窃的包内有手机后,他都会保留手机和卡一段时间。只要有失主打电话,他都会让对方提供地址,把包内其他物品快递给失主。要是遇到心情好的时候,他还会主动从盗得的手机通讯录中,找自己认为与失主关系很近的人要地址,寄送对他没什么价值的东西。

    目前,王某因涉嫌盗窃,已被建邺警方刑拘。警方初步查明,王某涉案价值至少在5000元以上,具体数额,还有待进一步核实。

    通讯员 建公

    扬子晚报记者 曹卢杰

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报