顶部
2013年08月08日 星期四
第A41版:南京城事·举案说法    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版
2013年08月08日 星期四
负气出走13载 小伙变痴呆流浪汉
在南京获救助后,父母从外地赶来相认,跪地抱着他哭了一个小时
吕梦婷 焦哲

    民警和家人将王某(圈中)送至脑科医院进行诊治。

    13年前,因为一点小事,江苏宿迁一个20岁的小伙子跟父母吵架负气出走,后来音讯全无。这些年父母为了找他跑遍了大江南北,已经认为他不在人世。没想到,8月6日,这个离家13年的男子在南京江宁被人误认为是一具“死尸”,引发报警。民警了解到他的身世后,助他和家人团圆。可是当年健健康康的帅小伙如今已经变成了一个精神异常的痴呆汉。 

    实习生 吕梦婷

    扬子晚报记者 焦哲 文/摄

    8月6日上午8点多,江宁秣陵派出所接到群众报警:在秣陵街道西旺花园小区门前发现一具“尸体”,已经发臭。派出所副所长王新和立即带领民警赶到现场,只见一名约30岁左右的男子蜷缩在地上一动不动,疑似死亡,身上的衣物已经污秽破烂。不过,经民警一番拍打之后,男子终于恢复了一些意识,醒了过来。

    面对民警的询问,男子已无力气作答。民警们将他带到派出所,发现他的精神已经有些异常,显得非常的暴躁。大伙给他买来一些吃的,又为他洗澡,换上新买的衣服。恢复了精神的男子断断续续说出自己的姓名,是江苏宿迁人。民警登录警务平台搜索,发现该男子王某(化名)的父母在2000年的时候曾经报警称儿子失踪——至今已经13年了,一直下落不明。

    王新和联系上宿迁警方,了解到王某的父母多年寻找他都没有结果,已经以为他不在人世,现在已经举家都定居到了浙江杭州。经当地警方联系,王某的父母8月6日当夜就从浙江赶到江宁秣陵派出所。面对13年未曾谋面的儿子,王某的父母喜极而泣,跪在地上抱着儿子哭了将近一个小时。不过此时的王某已经从一个帅小伙变成了一个痴呆汉,不但不认识自己的父母,而且还显得异常暴躁,不愿意跟父母回家。在这种情况下,派出所和王某的父母商议,先将王某送往南京脑科医院进行救治,待神志稍加恢复后再将其接回浙江一起生活。

    8月7日,在南京脑科医院,记者见到了王某和他的家人。王某还是显得异常的暴躁,样子显得比同龄人更加苍老,看见陌生人会显得极不耐烦,口中重复说“滚”。王某的父亲说,王某今年33岁,家中有兄弟2人,他是老大。这个儿子从小性格比较倔强,2000年,因为一点小事,王某和父母发生争执,负气出走,一个人离家去深圳工作,从此再没有回过家。2003年,王某工作期满,又因为重新找工作的问题和父母发生剧烈争吵,之后从单位离开,手续也没有办理就开始在外流浪。王某的父母和弟弟现已在浙江定居生活,经济条件也不错,都开上了档次还算不错的“马六”私家车,但对于王某,他们一直非常挂念,从未放弃寻找。没想到现在见到了,久别重逢的喜悦竟没有伤感痛苦来得强烈。面对哥哥的现状,弟弟也不愿多说,只有伤心难过。

    据医院医生介绍,鉴于王某目前的病情,十有八九要住院进行封闭式管理的治疗,疗程多久才能恢复还不得而知。看来,这次的短暂重逢只是暂时的,一家人要想在一起生活还有很长的路要走。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报