顶部
2013年08月08日 星期四
第A37版:南京城事·街区    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版
2013年08月08日 星期四
20辆渣土车装上放大版号牌
这是第一批试点,现有渣土车有望随后安装
郭一鹏 葛高涵

    新型放大号牌面积大,数字和字母清晰。          郭一鹏 摄

    扬子晚报讯(记者 郭一鹏 实习生 葛高涵) 记者从相关部门获悉,为解决渣土车小号牌夜间不清晰、喷涂号码常被泥土遮挡等问题,南京渣土车将安装新型放大号牌。昨天上午,首批20辆小型渣土车已正式启用,现有的“苏AX”号段渣土车也有望在随后安装。

    昨天上午,记者来到了位于江宁的临时安装点,20辆小型渣土车已清洗完毕,等待逐一安装。只见安装人员先将铁框焊接在后挡板上,然后将提前制作好的黄底黑字新型放大号牌固定在上面,上面覆盖的一层膜撕去后,清楚醒目的号牌便展现在众人眼前。记者注意到,号牌几乎占据了整个后挡板,就算站得很远,也能够轻松辨别。“有两种尺寸,一种是针对小型渣土车,一种是针对‘苏AX’牌号的大型渣土车,材质都是聚碳酸酯玻璃纤维,黄底黑字,表面覆盖防水反光膜。”江苏中亚警讯负责放大号牌的制作和安装,中亚警讯负责人张一鸣告诉记者,新型放大号牌的特点是,面积大,号牌数字、字母清晰,材质类似有机玻璃,且耐折耐砸,一旦沾有泥土,用水轻轻一冲就能恢复。据张一鸣介绍,这一新型放大号牌,他们已经申请了国家专利。

    记者也从相关部门了解到,夜间渣土车运行时,小号牌往往难以看清,车厢后挡板喷涂的放大白色号码又常常因为冲洗不干净被泥土遮盖,即使渣土车闯红灯,监控探头也拍不出清晰的照片。新型放大号牌一定程度上可以防止上述问题,而且一旦渣土车发生事故,目击者也能够轻松记下牌号。不过,交管人士也发出提醒,放大号牌并不等同于小号牌,故意遮挡或者不按规定悬挂小号牌的,要被处罚200元记12分。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报