顶部
2013年08月08日 星期四
第A37版:南京城事·街区    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版
2013年08月08日 星期四
■上班那点事
“啃秋”谐音Ctrl 昨你按“Ctrl”键了吗
徐 兢

    昨天立秋,关于民间吃西瓜“啃秋”的习俗在网上成为津津乐道的话题。一些“工科男”很理性地给出了他们别样的迎接立秋方式——按一下Ctrl键。

    马先生在新街口一家写字楼上班,是个“IT男”。一大早,他看到本报官微发布了一条立秋微博,便在微信“朋友圈”内发了一条立秋感言:“到公司第一时间按一下键盘上的Ctrl键(啃秋),晚上回家要吃块西瓜(啃秋),还要吃个猪蹄(贴秋膘)……怎么样?充实吧?”他告诉扬子晚报记者:“可能是职业习惯,听到啃秋就联想到电脑上的Ctrl键,想到了就随手发到朋友圈里博大家一乐。啃秋,多诗意的名字,被我改成理性的键盘按键,我是不是太不浪漫了?”后来许多朋友回复他,按了一下Ctrl键,以此迎接立秋,送别夏天。

    关于“啃秋”的来历,民俗专家说,相传,明代时有一年南京城里许多人害癞痢疮,有人便效仿庐州府崔相公之女食瓜让“癞痢”落疤自愈,结果果真如此,以后渐渐形成习俗,每年秋来之时,家家剖食西瓜,谓之“啃秋”,有迎秋之意,后来人们把在立秋当天吃西瓜也称之“啃秋”。我国各地在立秋当日确有不同食俗,北京讲究在立秋当日吃酱肘子,来为自己和家人补充营养。东北人立秋一般是吃饺子或者包子,习惯叫“抢秋膘”:我抢你碗里的一个饺子,秋天就能体格健壮。

    扬子晚报记者 徐 兢

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报