顶部
2013年08月08日 星期四
第A38版:南京城事·街区    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版
2013年08月08日 星期四
燕子矶有座750多岁古桥
掩于杂树丛中,专家称南京这种宋代桥非常罕见
聂露露 董跃明 梅建明

    绿树掩映中的寒桥。梅建明 摄

    昨天上午,记者接到市民报料称,在栖霞区燕子矶街道旁的南京化工厂里,有一座年代久远的古桥,掩映在杂树丛中。记者当即赶到现场看到,这是一座单孔石拱桥,古香古色,颇有些年头了。当地街道文化局专家称,这是一座在南宋时期就有记载的石桥,名叫寒桥,历经多次战火,也曾多次维修与复建,至今至少有750多年的历史。南京市文化局文物保护处丁处长告诉记者,南京目前留存的宋朝建筑非常罕见,与之相媲美的,仅有溧水宋代的长乐桥。

    掩映树林中得以保存完好

    上午11点多,记者来到南京化工厂,这里已经搬迁,在一片杂树丛中,隐隐约约掩映着一座石砌建筑。拨开这些树枝,钻进去,只见这片树林中别有一番洞天,在树枝交错之下,一座长约30米、宽5米的石桥出现在记者眼前。石桥为单拱,跨度约为5米多,石桥底部全部由青石呈弧度互拱而成。在侧面的桥栏板上,两侧各镶一块刻石,中间有两个正楷大字“寒桥”,一侧有行小字“甲寅年仲春”。

    走上桥面,可见50厘米见方的青石一一铺展,形成了光洁滑溜的桥面,显示岁月的洗礼和行人的踩踏,石面已被磨平了。在桥的两侧有十余节石栏杆,上面刻有精美的纹饰。在靠桥身南侧一面,离桥面约1米处,嵌有两只龙头,伸出桥身。据介绍,这是桥身的排水设施,雨水从上面流下,渗进桥体后,可从这里排出,直接流进河中。在桥头西面,有一道围墙,围墙里一座石碑引起了记者的注意,其正面刻有碑文,细看之下,碑文有破损,但“保鲁皖之民渡江而来”、“乡人之过此桥及北人之渡”等字仍然清晰。在碑的反面,有一个古代文饰的罩顶,边沿处刻有“民不病涉”四字。据介绍,这四字出自《孟子》“岁十一月徒杠成,十二月舆梁成,民未病涉也”,意思是说,“寒桥”修好后,百姓不用再受苦涉水渡河了。

    燕子矶街道文化站一位负责人告诉记者,这里原本连有一条河,直通长江,早年河应该比较宽,这桥有拱,还有引桥,比现在要长,可能是当时渡河的要道。石桥所在的南京化工厂一名老工人告诉记者,他就见证了这座古桥数十年间一直在这里,一直没人动过,也得以完好保存至今。

    石桥距今至少750年了

    据介绍,寒桥又名韩桥。栖霞区文化局这名负责人称,对于寒桥,历史上早有记载。诸如宋代的《景定建安志》、元代《至正金陵新志》、明代《万历上元县志》、清代《乾隆上元县志》等志书,对这座古桥均有简要却明确的记载,并称:韩桥,在城东北三十里。其中,南宋编修的《景定建安志》、民国时期出版的《首都志》,对韩桥的记述,则尤其具体详细。

    据《景定建安志》记载,当年这座古桥所在地,为上元县管辖,桥两端联系着一条大路,往南可达建康城(即今南京),往北可到长江南岸的笆斗山渡口,远至乌龙山、周家山诸地,实为长江南岸的一条重要通道。

    “当年,南宋王朝为抵御金国南侵,由制使姚希得,创建了宁江新军,并沿江岸设了八个屯,派兵驻守,其中韩桥就是一个屯。而清代驻建康城的八旗兵,也将观音门、韩桥、燕子矶,作为守备重点。由此可见,韩桥在历史上,所处的地理位置是很重要的。

    “景定年间起点为公元1260年,而《景定建安志》也是在这期间修撰的,能够进入地方志,这说明当时寒桥已在当地非常有名,并且存在相当长的时间了,从而被记载下来。也就是说,这座桥的历史距今至少是750年以上,只多不少。”燕子矶街道文化站这名负责人告诉记者,估计有八九百年甚至千年以上历史都有可能。

    宋代石桥仅存两座

    寒桥至少历经了750多年的历史沧桑,桥下的河水经过多次改道,如今河流已干涸。记者在现场看到,寒桥也有过多次的塌毁和重修。据介绍,在民国时期时因河道淤塞,整座石桥也被泥土掩埋下面,只露出桥身最高处。1914年(农历甲寅年)由常州孙复瑞捐资修建,才露出如今这样的真容,后被评为南京市文物保护单位。

    “目前宋代的石桥在南京留存的非常罕见,保存比较完好的还有溧水的长乐桥,也是宋代的。”南京市文化局文物保护处丁处长告诉记者,因为经过了后代的维修与复建,寒桥保留了部分宋代的构造,其桥身还有明代的构件,说明后代又修复过。

    通讯员 聂露露 董跃明

    扬子晚报记者 梅建明 

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报