顶部
2013年08月08日 星期四
第A35版:迎亚青    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版
2013年08月08日 星期四
“相约半夏,远志青春” 亚青志愿者口号藏两味中药名
吕仪 葛婷 李璐欣 薛玲

    志愿者在给储物柜贴药材名。

    薛玲 摄

    扫描二维码,观看特色志愿者之家。         顾婧 摄制

    亚青志愿者也有了属于自己的“家”。扬子晚报记者昨天从亚青组委会志愿者部获悉,赛会设立的19个志愿者之家现已装修布置完工。“志愿者之家”是亚青会志愿者组织会议、讨论工作、休息交流的重要场所,除了一部分拨付的经费,大部分的物资和设备还需要志愿者之家经理和主任去想办法租借或者自己带领志愿者一起DIY。目前整个赛会中共设立了19个志愿者之家,分布各竞赛场馆和部分专项团队中。

    自行设计口号,取自中药名

    “相约半夏,远志青春。”刚刚走进五台山乒乓球馆的志愿者之家,中药的清香味便迎面扑来,“墙上这两句我们自行设计的志愿口号,取自中药材名。”听了现场一位志愿者的介绍,扬子晚报记者才发现,原来半夏和远志是两味中药的名字。志愿者不仅取了它们字面的意思嵌入口号,而且与亚青志愿服务工作也颇贴切:大家在一起相处正好大约半个夏天,志愿者工作也可以说是青年人远大志向的一部分。表达对亚青会美好祝愿的同时,更暗暗立志一定要圆满出色地完成亚青志愿服务工作。

    储物柜都快成“药材铺”了

    千里光,功效:清热解毒,清肝明目;天南星,功效:燥湿化痰,祛风解痛……走进志愿者之家一间休息室,沿墙摆放的一溜排柜门上贴的全是药材名,记者还以为自己误闯了中药房,看出了记者的疑惑,一名志愿者打开了其中的一个柜子,里面并没有看到中药的踪影。

    “我们都来自南京中医药大学,所以我们的志愿者之家也要与众不同。”一位志愿者告诉记者,众人商量后决定,144个储物柜的柜名都以144味中药来命名,志愿者之家的主任郁祥,选了一味“郁李仁”的柜子存放自己的私人物品;志愿者经理则选了人参柜,因为她只认识这一味中药,找起来方便;另一个选了薏仁柜的志愿者告诉扬子晚报记者,他最喜欢妈妈煮的薏仁粥,一看到薏仁就觉得很亲切……

    二极管、芯片成了装饰材料

    五台山除了乒乓球馆、篮球馆,还有一个足球馆,而足球馆的志愿者主要来自南京邮电大学。志愿者们暗地里打趣乒乓球馆、篮球馆的志愿者之家是“皇家太医院”,而足球馆志愿者之家则是“皇家邮政学院”。为了突出邮电大学特色,学生们平时最常接触的二极管、芯片都成了志愿者之家的装饰材料。 

    通讯员 吕仪 葛婷 实习生 李璐欣

    扬子晚报记者  薛玲

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报