顶部
2013年08月08日 星期四
第A32版:壹财经·关注    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版
2013年08月08日 星期四
一些新兴产业也现产能过剩
专家称风电闲置能力40%,光伏产业全线亏损
刘天野 薛蓓

    时下,经济结构转型升级正日益成为人们关注的焦点话题。近期,央视财经将联合扬子晚报关注中国经济转型的相关热点话题。5日晚,央视财经圆桌会议召开,主要关注我国当前产能过剩的一些现状。央视财经频道主持人史小诺和特约评论员中共中央政策研究室副主任郑新立、国务院参事室特约研究员姚景源、商务部原部长助理黄海、国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群发表了精彩观点。

    风力发电也出现过剩 经济主要矛盾在质量

    7月25日,工业和信息化部公布了今年首批工业行业淘汰落后产能企业名单,共包括19个工业行业。

    “不但所谓的传统产业产能过剩,一些新兴产业也出现过剩”,姚景源表示,比如现在全国风力发电设备闲置能力40%,光伏产业在2010年的全行业毛利率30%,2011年降到10%,现在已经是全线亏损。他认为,现在对于中国经济来说,主要矛盾不是速度问题,还是增长质量问题、效益问题。

    黄海也认为,“实际上商业现在在大城市里也出现某种程度的产能过剩,就是商业街,大量密集的商业设施,结果里面都没什么人,造成经营亏损,所以现在的产能过剩需要做一些深层次的分析”。

    消费结构升级远未完成 高品质城镇化需发力

    怎样化解产能过剩?张立群表示,关键是要把投资和消费的关系理顺,“比如我们现在的投资如果在高品质城镇化上发挥力量,那么说明这个城市的承载能力能够有明显地提高,城市堵车的情况能有明显地缓解,城市的住房供给,包括支持住房建设的各种供地潜力在一二线大城市能有明显地提高”。他说,这个方面,我们住行为主的消费结构升级实际上远远没有完成。

    刘天野 薛蓓 

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报