顶部
2013年08月08日 星期四
第A30版:壹财经·证券    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版
2013年08月08日 星期四
今日视点
概念股齐回调 关注网络金融
尹武

    证券主持 尹武

    昨日,A股反弹脚步暂歇,沪深股指小幅回落,前一交易日创出阶段新高的创业板大幅跳水……

    从昨日盘面看,两市股指早盘呈宽幅震荡格局,午后蓝筹泄气,互联网概念股集体回调。分析认为,现阶段量能仍是制约行情的主要因素,股指上下空间有限,后续关注即将公布的CPI数据及高温天气对于各行业的影响。

    市场注意到,央行近日发布的《第二季度货币政策执行报告》显示,互联网金融业依赖大数据分析有助于解决信息不对称和信用问题,提供更有针对性的特色服务和更多样化的产品,交易成本的大幅下降和风险分散提高了金融服务覆盖面,尤其是使小微企业、个体创业者和居民等群体受益。海银财富指出,互联网金融业在资金需求方与资金供给方之间提供了有别于传统银行业和证券市场的新渠道,提高了资金融通的效率,是现有金融体系的有益补充。

    众所周知,互联网企业正携带着数据及电子商务优势,深入支付结算和信贷这两项银行核心业务。传统银行业在经营模式转型过程中,只能借助互联网金融的强大力量,抓住历史机遇,同时把握好风险管控。当前互联网金融具有尊重客户体验、强调交互式营销、主张平台开放等新特点,且在运作模式上更强调互联网技术与金融核心业务的深度整合,这也就意味着,传统金融机构如银行等在经营模式及业务流程上需要深层次改革。目前,银行进军电子商务领域,除了获取客户交易信息,增加客户黏合度外,更重要的应该是为未来的发展模式寻求思路。海银财富投研部负责人对此表示,无论互联网金融未来怎么发展,需要解决几个问题,一是要解决隐私问题、建立互联网授权机制,二是要解决身份认证机制问题,三是要解决计算能力问题,四是要解决信任问题。此外,海银财富指出,互联网金融的风险同样不可忽视。一方面,业务上的风险,即信用风险,包括违约等问题非常大;另一方面,互联网的好处是信息的透明度比较高,但也同时带来了个人隐私泄露的隐患。在这方面,国家的立法还需要完善。

    据报道,目前监管层正酝酿相关细则,落实《国务院办公厅关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》提出的“逐步推进信贷资产证券化常规化发展”。近期A股在多重利好因素带动下持续反弹,但股指不断上行的同时做多动能也开始减弱。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报