顶部
2013年08月08日 星期四
第A32版:壹财经·关注    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版
2013年08月08日 星期四
安利大中华总裁颜志荣来江苏接受记者专访——
中国已开始享受“人才红利”
徐晓风

    颜志荣

    越南工人人均工资800元人民币/月,国内江苏等沿海发达地区要3000元/月,随着中国经济发展,虽然人口红利已经逐渐消失,但现在企业更乐于享受中国越来越占优势的人才红利,并争相将生产基地和研发中心建在中国——前日,安利大中华总裁颜志荣先生来到苏州参加会议,并接受了扬子晚报记者专访。

    扬子晚报记者 徐晓风

    1 安利6亿元中国建新基地

    看重中国市场而非人口红利

    大规模,低成本,这是中国制造业此前很多年在世界生存的最终秘诀。不过据有关数据,现在南亚和东南亚地区,除了新加坡,其他任何地方工人成本都比中国低,像印度一个新工人工资约1000元人民币/月,而越南大约800元人民币就够了,而在无锡工人每月工资就有3000-3500元,还有五险一金,要包吃包住。

    随着人口红利消失,不少国外企业开始将工厂向东南亚转移。不过安利却宣布投资六亿元在广州建新生产基地。颜志荣先生表示,对于安利全球而言,中国不仅是业绩最好的市场之一,更是在生产、研发、品牌等各方面都在发挥对周边乃至整个亚洲市场的辐射影响力。进入中国并建立生产基地,安利看重的从来都不是人口红利,而是中国的市场。人口红利消失对安利影响很小,因为安利工厂流水线高度自动化,不需要“人海战术”,而是由少数高素质工人控制自动流水线生产高品质产品,人力成本在生产当中占的比重很低,人力成本的增长不会造成生产成本快速增加。

    2 中国人才红利优势显现

    江苏成全球研发中心聚集地

    颜志荣先生向扬子晚报记者透露说,安利要在无锡筹建安利全球第一个植物研发中心,未来将基于中医药的理论,主要面对中国市场,开发草本植物类营养品。而据记者了解,江苏目前已经成为不少跨国企业的研发中心聚集地。颜志荣先生表示,这个研发中心主要研究中草药的,所以就选择在中国。那为什么选择无锡呢?因为研发中心对环境、人才要求都很高,比如土壤污染、水源监控等等都是条件。而研发中心靠近人才资源最重要。江苏历来人文荟萃,无锡又是沿海地区交通便利的大城市,便于吸引人才落户。而此前也有分析认为,目前中国虽然人口红利正在消失,但随着经济教育的发展,人才优势凸显,一些有远见的跨国企业热衷将研发中心设在中国,也是从长远考虑,可以分享中国越来越具优势的人才红利。

    3 职场菜鸟需吸收正能量

    要具备从花盆移栽到森林的勇气

    “年轻人是一棵小树,需要阳光、沃土以及能够抵挡风雨的正能量。”从最初的工程师到快消品行业,从管理工厂到涉足市场营销,到现在“生产销售一把抓”的CEO,颜志荣的职业生涯十分丰富。职场新人如何才能像他一样,一步步走到理想的高度?颜志荣有一个很简单的理念:不管做到哪个位置,学习的态度要一直保持。“不断地学习,你不断地超越你老板的期望,这是很重要的。”

    当然,敢于自我挑战是最基本的职场素质。颜志荣说,树有多高,根就有多深。打个比方,职场新人开始是一棵小树,也许只种在花盆里,那它的高度决定于这个花盆的大小。如果要想这棵树长得更高,就要把它移到森林里。所以当机会来了,就要勇于跨越,离开你原来觉得呆得很舒服、很顺畅的地方,有魄力被移植到森林里,不断地把根长深,长宽,被淘汰的机会就越来越小。

    另外小树要长高,一定是往太阳的方向去,就是吸收正能量。如果在大树底下乘凉,永远就是一棵小树。当你离开大树,你碰到的挑战更多,有雨水、有毒日,不过经过风雨洗礼,小树才会长得更好,这个只要有决心,不管什么人都可以做到。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报