顶部
2013年08月08日 星期四
第A27版:文娱·声色    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版
2013年08月08日 星期四
音乐剧《猫》全身都是“奢侈品”
15万麦克风藏“头发”、手绘服装做“猫皮”
张 艳

    《猫》剧照

    闻名世界的四大经典音乐剧之一——《猫》,自首次公演以来,已经31岁,使用过14种语言。9月6日,《猫》第一次以中文演绎,将现身南京人民大会堂,能否达到原文版的效果,甚至造就另一种经典?都等待南京观众的检验。    

    演员头发里藏“奢侈品”

    作为一部在世界音乐剧界都享有盛名的作品,推出中文版本的挑战更胜于这个品牌带来的影响力,演员、翻译、唱功、舞美、道具、乐队,每一个关键环节都有来自业内的无数双眼睛带着质疑眼光来衡量《猫》中文版是否真的可以达到“国际标准”。出品方表示,为了保证《猫》中文版严格的国际标准。为了让观众的视听感受都能与百老汇媲美,演员们藏在头发里的麦克风造价都是高达15万的“奢侈品”, 据了解,这种话筒的清晰度和保真度都是世界最高水平。此外,如发射器等其他音响设备也都是采用了最高配置的顶级品牌。整场演出几乎是天价的“发烧”专场,这也是为了保证观众可以听到《猫》的音乐精髓,一个音符都不会错过。而服装则是全部手绘,纯手工打造的高级定制“猫”皮。

    倾斜舞台吓哭“温柔猫”

    目前,《猫》的演员已经在厦门集结展开新一轮巡演季的排练并将首站从厦门出发,9月6日来到南京。在日前接受媒体采访时,“猫们”说从排练到上演到连续演上近两个月,这部号称“综合难度最高的音乐剧”一次又一次挑战着“中国猫”们超越自我。在剧中扮演双胞胎猫哥哥的贺汨江说:“一开始在排练的时候觉得跳完整个剧都非常难了,想到以后还要戴上假发穿上闷热的紧身衣跳,觉得简直是不可想象。”从穿着练功服在舞蹈房跳到穿戴全套行头在倾斜八度的正式舞台上跳,演员们都需要经历自我调适和蜕变。“温柔猫”的扮演者陈沁说:“第一次走上舞台,意识到在斜八度的舞台上跳舞有多难的时候,我的眼泪刷地就下来了,当时编舞在旁边问我怎么了,我哭着说不演了。”但无论放弃的念头曾多少次在脑中打转,这三十四名“中国猫”最终没有一个人退出。

    扬子晚报记者 张 艳

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报