顶部
2013年08月08日 星期四
第A27版:文娱·声色    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版
2013年08月08日 星期四
好莱坞片商抱怨收不到钱
中美陷入票房分账之争 美媒爆高层已介入处理

    《少年派的奇幻漂流》海报

    美国《好莱坞报道者》又出新消息:中国国务院或已介入处理中美电影票房分账之争。报道指出,据一位匿名的内部人士透露,广电总局和国家税务局的高层正在谈判,争取放弃对电影业征收2%的增值税,这个问题将会在下次国务院会议上讨论,他认为2%的税损害的是整个产业,美国电影协会主席Chris Dodd在访华与相关高层会面后也表示乐观。

    《好莱坞报道者》上月29日发表“独家报道”称,自2012年年底以来,好莱坞制片公司就再没有从出口给中国的一系列大片中获得一毛钱,“好莱坞拒绝接收的中国票房分成近亿美元,其主要争议点是谁应该为中国政府对电影票房多征收的2%增值税买单”。

    据报道,中国政府今年决定向多种商品和服务征收一项新的增值税,而在进口大片上,将另行征收约占总票房2%的增值税。美国娱乐网站Variety报道称,根据中国方面的打算,这项税费应当全部从外国电影制片商的中国票房分账中扣除。而好莱坞提出,在其他国家,增值税是在电影制片商和电影院分账之前从总票房收入中扣除,双方从4月份起出现了争执。好莱坞制片商认为,中国的做法违反世贸组织的相关规定。

    去年政策变化后,中影在和20世纪福克斯就《少年派的奇幻漂流》的票房进行分账时,将2%的增值税从给好莱坞片商的分账中进行了扣除,而不是像其他国家普遍通行的那样在总票房中进行扣除,此举引发了20世纪福克斯的强烈不满,后者因此拒绝接受《少年派》在中国地区的票房分账。此后,包括《007:大破天幕危机》、《超人:钢铁之躯》、《星际迷航:暗黑无界》在内的多部好莱坞大片的票房分账都因这2%的增值税协调不下被搁置。

    据这位不愿意透露姓名的爆料者表示,国务院已经介入处理这2%的税费一事:“广电总局对此表示很有信心。” 记者第一时间就此事和中影求证,中影相关负责人表示此事事关国家政策的,不方便说什么。而国家税务总局办公厅的发言人在得知这一消息时,先是比较错愕表示不知情,随即表示“大的税种的减免不是随便能定的”。而广电总局办公厅的电话则无人接听。         腾讯 三三

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报