顶部
2013年08月08日 星期四
第A26版:文娱·搜星    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版
2013年08月08日 星期四
■脱口秀
75岁的琼瑶落伍了
张未来

    琼瑶2013最新原创悬疑纯爱大戏《花非花雾非雾》8月6日开播。这是自《还珠格格》之后,琼瑶再度推出的原创爱情大戏。剧中除了经典的“琼瑶式”爱情故事,更是加入了悬疑剧情。但是从前日播出的感觉来看,似乎陪伴我们长大的琼瑶爱情故事现在看来过于戏剧化舞台化,离我们的生活越来越远。仿佛正是应了白居易的诗词“花非花,雾非雾,夜半来,天明去”的后半句表达的意思:来如春梦几多时,去似朝云无觅处。

    妾早已不能当蒲纬,要生存只能逼着自己长成磐石,披荆斩棘快意恩仇,变身为狂野粗豪的抠脚女汉子。在如此的时代背景下,《花非花》中的李晟泡高富帅张睿的办法居然还是靠背诵历代音乐家生平掉书袋;万茜被强掳到姚元浩的摩托车后座居然会被吓得一路尖叫;朱镇模、林心如居然还拍出了在草地上追逐这种上世纪的调情镜头。

    琼瑶的落伍,早在2003年《还珠3》遭遇收视口碑双失利时就已初见端倪。她一面对台湾媒体赌气说:“观众不需要我了”,一面频频重新包装旧作力争自己仍引领潮流,却又因《又见一帘幽梦》的13个“我晕”、《新还珠》中“你满了,我就漫出来了”等台词再次成为网民的笑柄。

    《花非花雾非雾》开播前,琼瑶自勉似的在博客里写下了“相信爱,因为它无所不能”的句子。可惜,爱并不能拯救过时的爱情剧。我们依然向往至死不渝的爱情,却早已不认可这样矫情致死的谈情方式。只剩下75岁的琼瑶自己,注定被困在似花也非花、像雾不是雾的春梦之中。

    张未来

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报