顶部
2013年08月08日 星期四
第A26版:文娱·搜星    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版
2013年08月08日 星期四
《花非花》收视高口碑低
网友:台词肉麻 剧情大杂烩
张漪

    《花非花雾非雾》剧照

    琼瑶2013最新原创悬疑纯爱大戏《花非花雾非雾》6日晚在湖南卫视金鹰独播剧场正式开播。开播当晚,该剧就取得开门红,全国网收视3.43/10.71,在同时段排名第一,超过此前一直排名第一的《天天有喜》,创下2013年湖南卫视电视剧首播收视率纪录。

    悬疑戏开场 外景取景法国很唯美

    像《花非花雾非雾》的名字一样,剧中琼瑶首次尝试“希区柯克”式风格,整部剧一开场就是讲叶凡(李晟饰)初到法国,在学院里遇见齐飞(张睿饰),两人不打不相识,为之后的爱恋埋下伏笔。而叶凡夜宿齐家古堡,为整部剧的悬疑拉开了帷幕。在之前的片花中,古堡“闹鬼”的戏份就像是恐怖片。有网友直言,看着“闹鬼”那段觉得很刺激,不像之前的琼瑶剧。

    琼瑶剧一直很讲究画面美感。跟当年的《又见一帘幽梦》一样,《花非花雾非雾》也是取景于法国。此前,琼瑶曾透露,“我们选择的拍摄地,是法国人自己拍电影都不会去拍的。如果你要看法国最浪漫的场景,不要看法国剧,要看琼瑶剧!”剧中展现的神秘古堡、连绵一片的花海、庄严肃穆的古教堂、满是帆船的小港湾的确都让人眼前一亮。有网友力赞,“琼瑶的戏就是唯美保障。”

    台词很琼瑶 剧情是旧作大杂烩

    琼瑶的作品,都在竭力向观众诉说爱情的美妙,此次《花非花雾非雾》的台词依旧很有琼瑶特色。“我郑重地告诉你,你以后啊,不可以离开我超过三天以上,那是我的极限。”“‘想’呢就是上面一个‘相’,下面加上一个‘心’,那是你的相貌和我的心,你都已经占据了我的心了,还敢问我想不想你?”雪花在剧中对齐远的深情表白让不少网友大呼“起鸡皮疙瘩”。此外,“‘莫流风’就是莫名其妙的流氓加疯子”,“‘高灵石’,就是趾高气昂,冥顽不灵的大石头”,“‘杜斯妥耶夫斯基’就是‘肚子痛要扶司机’!”这种琼瑶式“造词”也引来不少网友热议。

    该剧作为琼瑶的原创新剧,剧中并线式地讲述了多个感情故事。但不少“琼瑶资深粉”表示从剧情上看到琼瑶以前小说的影子,“看了半小时后,确定了两点:首先这确实是阿姨的新作没错;其次,剧情的部分有她以前两部旧作的影子,分别是《雁儿在林梢》和《心有千千结》。”更有网友直言,“看来这部剧更像是一个琼瑶作品大杂烩。”

    剧名来自白居易 琼瑶自称它是她骄傲

    琼瑶在创作之初曾透露,“《花非花雾非雾》出自白居易的一首诗,全文只有短短几句话:‘花非花,雾非雾,夜半来,天明去,来如春梦几多时,去似朝云无觅处!’”但是有媒体人吐槽说,“这首词是一夜情之作,‘来如春梦几多时?去似朝云无觅处’,又暧昧又绮丽,却让人挠破了头皮也看不懂老头说的是神马锤子。直到后世有学者附会唐宋召妓的惯例皆是夜半陪宿,黎明而去;分析个半天,又有顿悟般的附会,说原来《花非花》要说的不过就是一场酣畅的性高潮。”

    虽有网友吐槽“台词肉麻”、“剧情虐心”,但大多数网友还是给该剧打出“好评”,有网友力赞“景美人美台词美!”琼瑶曾多次公开表示《花非花雾非雾》是她此生最完美的作品,她一直对该剧抱着很深的期望。琼瑶曾坦言,“我多么希望大家告诉我:‘虽然你老了,你仍然完成了一部经典!’那么,我这一生,真的无憾了!万一不是如此,我也尽了全力!可能有憾,但是,一定无悔!因为,我履行了一个承诺!一个最美丽的承诺!也完成了一部我自己深深喜欢的戏剧。无论你们对它的评价如何,它都是我的骄傲。”扬子晚报记者 张漪

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报