顶部
2013年08月08日 星期四
第A10版:扬子时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版
2013年08月08日 星期四
快 评
坦诚认个错 到底有多难

    网友质疑南京机场高速部分路段两旁种上了许多塑料“假树”。6日中午,记者现场探访发现,塑料“假树”连夜被拆除(8月7日大众网)。

    塑料不净化空气也不环保,种假树显然是馊主意。有关方面在看到意见之后连夜拆除,也算是一个“知错改错”的积极态度。

    遗憾的是,官方的解释却让人不舒服。该指挥部工程部负责人表示,这些“假树”实际上是亮化路面的装饰灯,由厂家提供没有花钱。

    种植“假树”是为了亮化路面。那么,既然有道理,为什么又要拆除?而企业为什么会白送给公家这些“塑料树”?有没有其他利益交换呢?

    行动上已经纠正错误,理论上拒绝承认错误,是不少机关的“通病”。例如,某县政府下发了一个“抽烟文件”,受到舆论批评,于是宣布废除。但废除的原因说是文件发布的名义不符合规范。再例如,某市规定市委门前禁行出租车,受到批评发文取消禁行,但理由是因为“另外的地方修路,为了交通分流”……

    只改错而不认错,原因有二:一是改错也是迫于上级或舆论压力。被迫改错了,但心里不服;二是感到,承认错误会很丢脸,死不认错就能保住虚假的面子。

    要养成诚恳认错的习惯。其实,坦然承认错误、诚心改正错误才会使公信更高!  (江苏 殷国安)

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报