顶部
2013年08月08日 星期四
第A10版:扬子时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版
2013年08月08日 星期四
有多少虚名“教授”还在走江湖

    自称清华大学客座教授的曾宪斌“房价低很丢人”的言论引发批评。6日晚,清华大学官微称教师中没有名为“曾宪斌”的人,聘任的客座教授中也没有此人(8月6日《京华时报》)。

    曾宪斌不是第一次以清华客座教授的身份招摇于世。记者调查发现,他名片上印有“清华大学继续教育学院房地产总裁班教授”;在媒体上发表文章时,则被介绍为“清华大学教授”……如此频繁地使用(或冒充)清华大学教授或客座教授,却一直安然无恙,何其怪哉?如果不是这次因“房价越低,城市越丢人”的观点过于耸动人心,以至于被媒体质疑、清华大学证伪,曾宪斌也许仍然头顶清华大学教授或客座教授的虚帽行走江湖,八面风光,装腔作势。

    清华证明这人是假教授,但一些大学把兼职教授、客座教授的头衔随便抛送也是事实,有时甚至成了一种灰色交易。正如有学者称,一些大学拿兼职教授头衔随意送人,进行权学交易和钱学交易,可获得某种资源,而兼职教授普遍不兼职,仅仅是挂名而已。其根源是大学缺乏严谨的学术管理制度。

    有多少所谓的教授在消费名校,实在不可知;又有多少客座教授含水分,是大学随意馈赠的,亦不可知。为了防止那些所谓的教授消费学校,学校对冒名者不应纵容,同时也应该束紧制度篱笆,别把客座教授、兼职教授的头衔当工具。此外,世人也别太迷信所谓的客座教授和名校。

    (江苏 王石川)

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报