顶部
2013年08月08日 星期四
第A03版:禽流感新发现    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版
2013年08月08日 星期四
我省发现H7N9有限人传人证据
已出现病例,但专家表示这种禽流感病毒传播效力很低,无需恐慌
杨彦

    H7N9传播途径示意图

    病毒宿主

    H7N9禽流感

    60岁父亲接触活禽后发病

    女儿未接触活禽,但照顾父亲时没采取防护措施,直接接触病人分泌物,随后染病

    今年4月份,“H7N9禽流感”曾经是个新闻热词,而H7N9是否有人传人的能力,也一直未排除。昨天,英国医学会杂志发表了来自江苏省疾控中心研究人员的报告,报告称最新研究发现了H7N9禽流感有限人与人之间传播的证据。江苏省疾控中心昨天也发出提醒表示,这种传播效力很低,公众没有必要恐慌。            扬子晚报记者 杨彦

    可能人传人,病例为一对父女

    8月7日,英国医学会杂志(BMJ)在线发表了江苏省疾控中心的有关一起可能因H7N9病毒人与人传播导致发生的家庭聚集性病例的研究报告。这起家庭聚集性病例涉及父女两人,来自无锡。这位60岁的父亲平时经常光顾活禽市场,发病时间据最后一次接触活禽时隔五六天。患者是3月11日入院治疗的,随后症状恶化,3月15日转至加护病房,5月4日死于器官衰竭。而女儿先前并没有直接接触活禽,在父亲生病后她一直在照料护理,也未采取防护措施,在大约与父亲最后接触的一星期之后发病,最后也死于器官衰竭。

    据了解,这并不是H7N9集聚性病例的第一次发布。此前国家疾控中心已在《新英格兰医学杂志》对该起家庭聚集性病例和上海的家庭聚集性病例(3例)进行了初步报道。省疾控中心研究人员随后进一步用流行病学和实验室检测数据证实了H7N9禽流感病毒在一定条件下,可能在人与人之间进行有限的、非持续性传播,但这种传播的效力很低,这与世界卫生组织和国家疾控中心专家以前的结论完全一致。此前,H5N1等禽流感病毒都曾发现人传人特征,因此在H7N9身上找到有限的人传人能力并不让人意外,公众没有必要恐慌。

    发生传染可能与血缘也有关系

    那为什么这例家庭聚集性病例是有限的人与人之间传播呢?江苏省疾控中心专家也做了具体分析。

    专家表示,第二例病例的发病是在完全没有个人防护,并且直接接触第一例病例的呼吸道分泌物(帮助清理其口腔中痰液)的过程中可能感染的;而其他家庭成员,以及与首发病例同病房的其他人均没有感染,这进一步说明,病毒可能通过直接接触病例的呼吸道分泌物而传播,而通过飞沫或气溶胶以空气传播的可能性极低。因此,在接触病人的同时,只需要做好个人防护(戴口罩和手套);在处理病人的分泌物后,及时洗手和消毒,完全可以防止被感染。

    此外,首例病例的多个密切接触人员,包括其女婿(在其岳父生病住院期间,也为其提供护理),都没有出现感染H7N9病毒,只有第二例病例感染发病,可能与其和第一例病例之间有血缘关系这一特点有一定关联;没有血缘关系的人接触病人的分泌物发生感染的可能性不大。

    大规模传染可能性不大

    此外,报告还指出,从两个病例的临床标本中分离的病毒的基因测序和功能氨基酸位点分析发现,病毒与此前从其他病人中分离的病毒一样,没有发现关键的功能氨基酸位点发生突变,该病毒的受体仍然是禽源的。从这一点上来说,禽类对该病毒相对比较易感,而人和禽对H7N9病毒的受体不同,则很难感染该病毒。

    而据报道,与这对父女有密切接触的43人,全部H7N9病毒检测呈阴性,也显示了病毒传播能力有限。

    江苏省疾控中心表示,该研究提醒科研人员和公共卫生人员要关注H7N9禽流感病毒感染引起的聚集性病例,因为一旦聚集性病例增多,则表明H7N9病毒引发人与人之间传播的效力增强。目前这种现象并没有发生,但需要密切关注。

    如何防治

    盛夏虽不是高发季 也要注意消毒多锻炼

    作为一种尚未完全被人类科学界“破译”的病毒,我们该怎样预防H7N9呢?疾控专家提醒,市民应尽可能减少与禽类不必要的接触,尤其是与病、死禽的接触。勤洗手,远离家禽的分泌物,接触过禽鸟或禽鸟粪便,要注意用消毒液和清水彻底清洁双手。应尽量在正规的场所购买经过检疫的禽类产品。

    此外,禽流感病毒普遍对热敏感,对低温抵抗力较强,65℃加热30分钟或煮沸(100℃)2分钟以上可灭活。因此专家提醒,对于五六分熟的鸡排、火锅等食物,需要谨慎食用。处理鸡蛋时,蛋壳也应用流水清洗,烹调加热充分,不吃生的或半生的鸡蛋。盛夏虽然不是流感的高发季节,但专家建议,保持个人卫生习惯仍然非常重要。每天1~2次开窗换气半小时。平时多进行体育锻炼,以增加抵抗力。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报