顶部
2013年08月08日 星期四
第A02版:要闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版
2013年08月08日 星期四
上半年经济“温和放缓、稳中有进”
省政府新闻发布会通报上半年经济情况,确定下半年六方面重点工作
王欣然 王赟

    扬子晚报讯(实习生 王欣然 记者 王赟) 省政府昨日召开新闻发布会,通报了上半年全省经济运行情况和下半年经济工作重点。上半年全省实现地区生产总值2.77万亿元,增长9.6%,经济运行总体平稳;下半年,江苏将坚持“宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底”的有机统一,全面实现今年经济社会发展主要目标任务。

    江苏上半年的经济怎么样?

    稳中有进,增长符合预期,困难大于预期

    [省政府副秘书长徐立] 上半年全省经济发展的走势,与年初的预判基本吻合,可以用“增长符合预期、困难大于预期”来概括。今年以来,全省经济运行呈现总体平稳、稳中有进的态势,在加快转型升级中保持了持续健康发展:经济运行总体平稳,上半年全省实现地区生产总值2.77万亿元,增长9.6%;转型升级力度加大,战略性新兴产业销售收入增长19.4%,服务业增加值增长9.7%;质量效益有所提升,上半年工业企业利润总额、利税总额分别增长17%和16.3%;城乡区域统筹发展,农业生产形势较好,夏粮总产比上年增产10.5亿斤;城乡居民收入分别增长9%和11%。

    [省统计局局长徐劼] 与全国经济运行态势一样,上半年江苏经济也出现了比较温和的放缓。这是多重因素综合作用的结果,既有外需不振与内需不旺的相互叠加,也有周期性调整和结构性因素的相互交织,既有潜在经济增长率下降的客观反映,也有我们主动调整、加快转型的因素。江苏在发展导向上更加突出结构调整和转型升级,把经济发展的着力点转到有质量、有效益、可持续的增长上来,确保经济在“换档期”不出现大的波动,这是一个战略性的决策。

    产业结构转型升级效果如何?

    全省三大区域更趋协调,工业经济质量提升效益改善

    [省发改委主任陈震宁] 从产业结构调整来看,我省将重点突出两个方面:一是推进战略性新兴产业规模发展、健康发展。新兴产业中的生物技术和新医药、物联网和云计算产业产值增长20%以上,新一代信息技术和软件、新能源汽车产业产值增长30%以上。二是推进现代服务业提速发展、融合发展。服务业中的科研服务业、现代物流业和服务外包执行金额分别增长28%、30%、45%左右。

    从区域结构调整来看,今年以来省里相继召开苏南现代化建设示范区工作会议、苏中发展工作会议、苏北发展协调小组第九次会议,作出了专门部署,提出了一系列工作举措,全省三大区域呈现更趋协调的发展局面。

    [省经信委主任徐一平] 上半年全省工业经济质量稳步提升效益有所改善,下一阶段,将坚持把化解产能过剩矛盾作为产业结构调整的重点,推动工业经济发展质量和效益的提高。根据国家对化解产能过剩矛盾的总体要求,我省正抓紧制定实施具体方案,对产能过剩行业“消化一批、转移一批、整合一批、淘汰一批”。

    政府性债务风险情况如何?

    主要风险指标均低于国际警戒线,处于可控范围

    [省财政厅厅长刘捍东] 今年1-7月,全省公共财政预算收入累计完成3950.10亿元,增长12.9%。全省财政收入增长呈现出总体平稳、稳中有升、稳中有质的发展态势。在收入稳定增长的同时,我省财政各项重点支出保障良好。上半年,全省公共财政预算支出完成3256.33亿元,增长11.9%,有效保障全省经济社会平稳运行,保障民生各项基本需求。

    在保持经济平稳较快增长的同时,我省高度重视“防风险”特别是防范政府性债务风险工作。我省政府性债务规模与经济总量、经济发展现实需要是相匹配的、是适当的,负债率、债务率等主要风险指标均低于国际警戒线,债务风险水平处于可控范围。

    [省金融办主任江建平] 上半年全省经济主要增长指标处于合理区间,金融指标的贡献较为突出。上半年我省社会融资总量达到9348亿元,同比增加1302亿元,位居全国第一。6月末,全省不良贷款率1.31%,较5月份下降0.14个百分点,也低于全国平均水平。目前,全省金融风险状况完全处于可控范围内。

    下半年江苏将在六个方面着力

    1 全力保持经济持续健康发展,多措并举扩大消费需求,积极增加有效投入,努力稳外贸促转型,加大对企业的服务和支持力度,努力使经济运行保持在合理区间。

    2 深入推进经济结构战略性调整,把调整产业结构作为主攻方向,把推进自主创新作为中心环节,优先发展战略性新兴产业,更大力度推动现代服务业提速发展,加快改造提升传统产业,采取有效措施化解光伏、造船等过剩行业产能,努力培育新的发展优势。

    3 加大城乡区域统筹发展力度,进一步提高“三农”工作和城乡一体化发展水平,支持苏北跨越发展,推动苏中融合发展特色发展,促进苏南率先发展,推进沿海地区科学开发。

    4 扎实推进生态文明建设,坚持不懈抓好节能减排,着力营造良好人居环境,切实加强生态保护修复。

    5 全面深化重点领域和关键环节改革,在行政体制改革、经济体制改革、社会领域改革等方面力求取得更大进展。

    6 切实保障和改善民生,深入实施居民收入七年倍增计划,突出抓好高校毕业生等重点人群就业,加快推进城乡就业一体化,落实“六大体系”建设年度任务,不断提高人民群众的幸福感和满意度。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报