顶部
2013年07月05日 星期五
第A11版:小楼拒拆成“孤岛”    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A16版

第A20版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版
2013年07月05日 星期五
吴江一栋拒拆迁小楼被别墅“包围” 户主每天进出都要趟过一条河
薛马义

    小楼户主进出家门的通道被切断。薛马义 摄 

    每天进出家门要趟过一条河。(网友供图)

    小楼被别墅包围着。网友供图

    每天回家得摸着石头过河!近日,有网友在苏州当地多家论坛发帖称,在苏州市吴江区城南一新建别墅小区内,一当地居民房屋被周围别墅区包围,而该住户唯一的进出道路也被开发商切断,每次进出家门,只能走“水路”,趟过一条河。昨天下午,扬子晚报记者赶到事发地进行了采访。

    扬子晚报记者 薛马义 

    网帖报料

    别墅包围拒拆小楼 户主进出要趟河

    6月29日,网名为“娃哈哈”的网友在网上发布一组图片,曝光了苏州市吴江区城南新都市主义社区——瑞景国际内的一家“钉子户”被迫趟河进出的情景。网友称,“屋前的道路被围墙拦阻,屋旁被小河圈住,屋主每天的进出必须趟河而过。”

    从这些照片上,记者可以隐约地看到,在一群新建别墅小区内,有一幢独栋的普通两层民居。而在这幢民居左侧是一条挖掘后整修好的景观小河,房前除了这条小河外,还有一道2米左右的围墙。

    对此,众网友纷纷对当事开发商给予了谴责。“出门还得趟过一条小河,开发商做的太绝了点。”“出门还要趟水,这是要断人家的路啊,有这样的开发商真牛,也别怪人家不搬。”也有网友表示担忧:冬天怎么办?难道也要赤脚过河?

    记者调查

    景观河、彩钢板将小楼团团围住

    昨天下午,扬子晚报记者赶到位于苏州市吴江区中山南路与联扬路交叉口的城南新都市主义社区——瑞景国际。在这个对外宣称“85万平方米,以别墅、叠加别墅、电梯花园洋房、小高层、高层景观住宅”的小区里,记者绕了好大一圈,才在其东南角附近,找到了这幢“隐藏”于其中的两层普通民居。

    扬子晚报记者看到,正如发帖人所陈述,在这幢民居的左侧,是一条挖掘后整修好的景观小河,房前除了这条小河外,还有一道2米左右的围墙。房子的另外两侧,则被彩钢板围了起来。

    在彩钢板一角堆积了很多建筑垃圾和乱石的豁口处,记者小心翼翼攀沿而入。见到有人到来,正在一楼堂屋里休息的住户庄阿婆很意外,普通话不好的她连忙喊来正在二楼休息的儿子庄龙弟。

    小楼户主

    河底很滑,要摸着石头一步步地走

    庄龙弟告诉扬子晚报记者,他们原是吴江区松陵镇庞扬村10组的村民。2006年,村里通知他们要拆迁,将土地拍卖给开发商开发房产。但后来在拆迁和赔偿上,他和有关方面发生了一些矛盾,就没有签拆迁同意书。再后来,矛盾越积越多,不可调和。“虽然后来我也和村里、开发商进行过多次谈判沟通,但都没有谈妥,就一直拖到了现在。”目前,他和父母、侄子,一起生活在这栋房子里。

    虽然没谈妥,但开发商的开发进度并没有停止和放慢。而随着开发商的楼房也越建越多,他们一家人的出行也开始受到了影响。“以前,小区还没平整和建围墙前,我们还可以通过小区自由出行。可后来开发商建了围墙,又在我家附近挖了小河,围起彩钢板后,我们就没法出行了。”

    庄阿婆告诉扬子晚报记者,现在她每天进出都要走“水路”,推着车子趟过这条河。前段时间下大雨,雨水最深的地方过了膝盖,骑车都不行,最后只能摸着石头一步步地走。“河底有时候很滑,走的时候,要先试探一下河中的石头,不然的话要摔跤的。”庄阿婆表示,现在是夏天,一切还好。不过,等到了冬天,她真的不知道该怎么办。

    庄龙弟表示,对于拆迁他不反对,“只要他们给我合理的方案,我可以搬走。”目前他还在和开发商进行接触。看着房子周围都是别墅高楼,庄阿婆心里也很不是滋味。“现在好了,我们连出门的路都没有了。”

    售楼人员

    地是花钱拍来的,开发商有处置权

    随后,扬子晚报记者赶到瑞景国际售楼处。一位工作人员表示,庄龙弟的房子确实给他们的楼盘销售带来了一定影响,他们也接到了一些业主的投诉。特别是庄龙弟那幢房子的周边业主,非常有意见。但他们也没预料到,也是没办法的事情。“当初老板拍下这块地皮的时候,没想到拆迁会这么不顺。再说,拆迁是政府的事情,和我们开发商无关。”

    至于小区建围墙、挖掘小河以及围彩钢板,那都是因为出于小区建设的需要,维护小区业主的合法权益。“不做这些,小区不安全,景观也不好,小区品质会受到影响,小区内的业主们肯定不答应。”

    更重要的是,他们认为,在小区内建围墙、景观河,以及围彩钢板,是开发商的合法权利。因为这些建设用地,都是他们花钱通过合法途径拍下来的。而“只要这些建筑符合政策,开发商就有合法处置权。”

    ■村委回应

    一直在努力协商 希望能尽快解决

    松陵镇庞扬村党支部书记杨元林在接受扬子晚报记者采访时表示,对于庄龙弟的房子问题,他们已经和有关部门包括开发商与庄龙弟进行多次沟通协调,但一直谈不拢,他们也很无奈。不过,他们还是一直在努力进行协商,希望能尽快解决这一问题。

    据杨元林介绍,当初庄龙弟一家也曾一度断水断电,但庄龙弟反映问题后,及时给予了解决。但现在庄龙弟一家老小无法出行这个问题,庄龙弟还没有反映到他们那里。“如果确实有这个问题,只要他提出,我们就会通过有关途径,努力帮他去和有关方面协商,力争解决。”

    ■律师观点

    开发商须给未拆迁户留出或安排出行通道

    江苏政纬律师事务所律师宋红波认为,根据我国有关法律法规,公民有自由出行的权利,而目前庄龙弟的出行通道,等于是被开发商“剥夺”了。因此,开发商的这一行为肯定是违反有关法律法规的。开发商必须给庄龙弟一家留出或者安排出行通道。

    对此,宋红波建议,庄龙弟可以向开发商索取小区建设规划,查看小区开发商目前所建的围墙、景观河,以及围彩钢板,是否得到规划部门的批准。如果没有得到批准,就可以要求开发商拆除,并按照规划部门的审批要求,进行建设。如果得到了批准,庄龙弟则可以要求规划部门撤销原先不合理的规划批复,给他留出或者安排出行通道。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报