顶部
2013年04月23日 星期二
第A06版:希望雅安    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A06版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版

第A43版
2013年04月23日 星期二
扬子晚报记者进入“被忽视”的村庄,看他们如何自救
谷岳飞

    因为交通等原因,雅安地震发生后,外界的救援尤其是物资无法全面抵达一些乡村。灵关镇上坝村便是其中之一,昨日上午,当扬子晚报特派记者随武警8740医疗小分队抵达该村时,该村村民围住扬子晚报记者,感激不尽:“你们是第一批前来关心我们村的人。”

    一个“被忽视”村庄的应对

    组建“摩托车机动队”自救

    上坝村人口大约1400多人,地震中该村损失严重,几乎所有房屋被毁,数十人受伤,至少一名村民在地震中死亡。记者在村中看见,虽然不少房子从外表来看似乎损毁不重,但只要进到里面就会发现,几乎所有的墙壁开裂严重,不少倒塌,已经不能住人。

    村民大多集中在村中一家工厂的广场上,大家在这片空地上搭起了各式的棚子。这些朴实的村民重又过上“集体生活”,集体搜救、吃大锅饭,依靠大家的力量和智慧,共度艰难。

    在上坝村一组,扬子晚报记者看见,村民在路边支起了四座土灶,吃起了多年未见的“大锅饭”。粮食是每家每户从自家废墟里抢出来的。这几日无论男女老少,都是一饭一菜一汤,饭是稀饭,菜是包菜,汤是包菜汤。而且吃饭多有秩序,先是老人、小孩,青壮年排在最后。

    没人吩咐,妇女们主动承担起做饭的任务。39岁的陈跃霞开始担心次日大家的口粮,大家凑起来的粮食和菜,当天都已经不太够。陈介绍,上坝村的田地几年前就被征收用作开厂,每家每户吃的粮食都是买的,但此前村民每次都是一二十斤左右的买,因此即使大伙儿将家中所有粮食凑在一起,也不能维持几天。

    喝水则是村民从附近山沟里取来的水——这是他们的不得已之选。瓶装水已经买不到,自来水地震当天就已经停掉了。此前,村民都是喝山泉水,但地震后,山沟的水较为浑浊,这让大家有些担心,村民希望能有专家帮忙监测,看水质究竟是否合格。 

    地震后,村中的青壮年则承担了更多的任务,在完成自己村受困群众的搜救后。这些人组建了一支63辆摩托车的“机动部队”,主要负责送救援部队和有需要的外地乡亲——因为不断的滑坡和塌方,当地交通极为脆弱,摩托车是机动行军的首选。

    王强骑着摩托车昨日往返紫云村6趟,紫云村极为偏僻,汽车到不了,救援部队不少只能徒步进入,王强不断来回跑,就是为了他心中“最佩服的人”少走一点。紫云村距离上坝村有将近一小时车程,路险难走,王强和他同村的老乡义务加入,希望自己也能为救灾“尽点力”。看见有救援力量进村,几个村民拿出仅剩的一点面粉开始做馒头——即使在地震之后,这些朴实的农家仍然要尽待客之道。灾难面前,此地乡亲表现出的自觉和力量,超乎常人所想。

    扬子晚报特派记者 谷岳飞

    发自宝兴县灵关镇上坝村

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报