顶部
2013年04月21日 星期日
第A10版:招聘求职    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2013年04月21日 星期日
全省大学生村官昨笔试谈“中国梦”
2万6千多人参考,到考率近84%,比公考到考率还高,5月上旬将划定合格线
王赟

    扬子晚报讯(记者 王赟)  作为大学生村官,你如何理解“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来”?面对一个三省交界的落后村庄,你当村官将如何规划?……昨日,江苏省选聘大学生村官的笔试给出了这些考题,一个个具体的案例考验着考生对村官的准备和农村的了解,也让2万6千多名考生在纸上提前演练了一把“村官”生活。

    到考率近84%,比公考到考率还高

    昨天上午,全省大学生村官笔试正式拉开了帷幕,8点半,记者来到位于南京市莫愁中等专业学校的考点,考生们正有序进入考场。

    省委组织部大学生村官选聘办相关负责人焦庆标告诉记者,这是我省连续六年选聘高校大学生到村任职,本次省市联动公开选聘大学生村官计划2258名,但吸引了省内外615所高校38648名毕业生报名应聘,是选聘计划的17倍,创历史新高。

    “像太仓市大学生村官的岗位,女生岗位招五个人,有450人通过报名缴费。最初报名的人还要多,最终缴费的人达到了这个比例。”焦庆标介绍,经过审核,共有31739人通过资格审查,确认参加笔试的有26359人,其中最高考录比例达到90:1,也使得这场考试呈现出前所未有的“强强竞争”态势,可谓百里挑一。统计数据显示,参加笔试人员中,中共党员12779人,是招录计划的5.7倍;学生干部18934人,是招录计划的8.4倍;硕士研究生以上学历2019人,其中博士6人,占招录计划的89.4%。考生来源比较广,层次好,质量高,来自“985”和“211”高校的2863人;省内生源23552人,其中20325人报考自己家乡岗位,占报考总人数的77%,地方急需专业的毕业生数量明显增加。

    此外,为了方便考生就近参加笔试,今年的全省统一笔试共设立16个考区、22个考点、884个考场,包括在重点高校比较集中的北京、西安、武汉等3市设立了30个省外考场,同步进行笔试。昨天参加考试的到考率也达到了83.99%,这一数据也高于公务员笔试的到考率。

    “中国梦”成村官笔试考题

    昨天上午不到11点半,已经有考生陆续走出考场,记者采访得知,今年的五道考题全是综合论述题,考题紧扣农村和“村官”。

    “我觉得这个题目很好,作为一名大学生村官,我的中国梦也是围绕农村的。”此次试题中第一题就是习主席谈到的“中国梦”,让考生谈谈自己对“有梦想、有机会、有奋斗才能一起创造美好的生活”的理解。南京邮电大学的张同学告诉记者,如果没有梦想,没有自己想要达到的目标,是不能全身心投入到村官工作中的,这道大题,他洋洋洒洒写了近千字。

    “这些案例分析都是很具体的,考上的话我会去任职。”毕业于南京工程学院的泰州考生小邱已经是南京一家私企的IT白领了,他报考大学生村官就是希望回到家乡工作,他坦言,“村官报考的比例是1:12,相对于公务员来说概率更高,再加上今年村官有一定的扶持政策,很有吸引力。”五道题中,他认为回答最好的是最后一题,“假设自己是一名村官被分配到资源匮乏、经济贫困、领导班子老龄化、人口素质低下的薄弱村,如何治理?”小邱分了七点回答,包括根据这个村水资源丰富的特点,考虑水产养殖,吸引一些社会资本的介入,为村民提供一些固定的工作岗位等等。“初中之前,我一直生活在农村,对于农村的情况有一定的了解,我觉得这一点会成为我的优势之一。”

    焦庆标告诉记者,本次选聘笔试侧重考查的就是大学生履行“村官”工作必备的能力和素质。据悉,笔试结束后,将组织统一封闭阅卷。5月上旬,由各市研究划定合格线,向社会公布。“根据选聘工作安排,下一步,各市将组织面试、考察、体检、公示、办理聘用手续等工作。选聘工作将于6月份结束。”

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报