顶部
2013年04月21日 星期日
第A08版:四川雅安人地震    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2013年04月21日 星期日
四川 江苏,祈愿平安
邢媛媛 谢尧 李冲 于丹丹 于英杰 杨娟 徐媛园

    叶攀,在雅安宝兴县一理发店上班。

    任灵彤、张林,地震时在宝兴。

    周勇,在四川雅安建电站的工地上班。

    王星,在雅安市宝兴县蜂桶寨工作。

    贵州人,昨晚在雅安,49岁,身高大概1米8。

    李闲睿,22岁,四川外语学院成都学院学生。

    李川川,雅安名山人,她是下月的预产期。

    张坤,地震时在宝兴回雅安的路上。

    陈兴荣 江苏泰州人 45岁

    地震发生后,除了震区百姓的安全让我们挂念外,更让我们担心的是,身处震区的江苏老乡们。他们中,有人在雅安出差,有人在雅安附近旅游……震后通信不畅,让身处南京的家人、朋友格外担心,一颗颗牵挂的心高高悬起。

    泰州老乡,终于找到你了!

    微博寻人,你们是否安好?

    地震发生后,由于通讯中断,很多有亲人在震区的网友纷纷在微博上发起了寻人启事,希望能够得到亲人安好的消息……

    爸爸,终于找到你了!

    父亲雅安出差联系中断

    女儿微博寻父10小时终知爸爸平安

    “我爸到雅安,到现在都没消息,求助!”昨天下午临近三点,网友“橙心陈yi”在新浪微博上发出寻父微博打探消息(如图),三千多网友转发帮忙扩散,数百素未谋面的网友对“橙心陈yi”表示关心和安慰。一个小时过去,迟迟没有等来父亲消息的陈小姐仍在“揪心地等着消息”。

    下午六点,记者联系到了这位网友,电话那头的她十分着急,声音呜咽。陈小姐是江苏泰州人,大学毕业后到南京打工,父亲在泰州做生意,与四川那边有业务往来。前两天,父亲又去四川出差了,前天下午还和她通电话,告诉女儿买了今天回南京的机票,正好来看看女儿再回老家。陈小姐表示,昨天得知雅安地震,自己都没有联想到这会和自己父亲会有什么关系,直到接到泰州老家母亲的电话。母亲在电话中提供了一个地址,让陈小姐查下是否在雅安,陈小姐这才知道父亲这次行程目的地是雅安,业务单位是雅安宝兴广电局,而不是常去的成都。

    知道父亲身在雅安后,陈小姐和母亲非常着急,接连给陈先生打电话,可是电话一直未有人接听,昨天下午,陈小姐再次拨打时,手机已是关机状态。这下,母女俩更加着急了,陈小姐便决定通过微博来打听父亲下落。直至今天凌晨1点,陈小姐终于和父亲取得了联系。她在微博中说道:“妈妈告诉我爸爸找到了,让你们担心了。他很好。他说那边无法通讯。希望所有人能获救。真的感谢每位帮助过我的人。”

    扬子晚报记者 邢媛媛

    又一起微博寻父,也找到了!

    与父亲接通电话那一刻,忍不住哭了

    昨天上午10:07,无锡网友“就不能拿个大点的碗么”发出第一条寻人微博:“爸爸去雅安出差,现在联系不到他,希望他一切安好……”昨天,扬子晚报记者联系上了网友“就不能拿个大点的碗么”包女士。在发出寻人微博之前,包女士已经给远在四川雅安的父亲不知打了多少次电话,但是电话始终无法接通。“早上电视上看到地震后先打电话,不通。

    微博发出1个小时后,包女士仍没有与她父亲取得联系。焦急不安到处托四川的朋友,试图打探她父亲的消息。“爸爸在雅安宝兴,离这次震中很近,所以……”说完这些,包女士给扬子晚报记者发来一张她爸爸所在位置的截图。

    昨晚,18点39分,扬子晚报记者接到包女士的通知,她已经与在宝兴的父亲联系上了。扬子晚报记者随后电话采访了包女士,她激动地告诉扬子晚报记者,她的父亲是借路人的手机给她发短信报平安的:一切平安。之后她与父亲电话取得联系,“接通电话的那一刻,我哭了。”包女士在电话中说。

    扬子晚报记者 谢尧

    亲人们,你们平安吗?

    去熊猫繁育中心工作才一周——

    南京姑娘平安无事,熊猫们也很好

    雅安是世界上发现第一只大熊猫的地方,那里有一个熊猫繁育基地。昨天,扬子晚报记者了解到,在当地工作的人中,有一个南京姑娘,且刚刚过去工作一周的时间,刚去就遇到了地震,让她在南京的父母、朋友都非常担心。

    这个南京姑娘名叫虞郎,1985年出生,研究生毕业之后,最近刚刚去雅安市雨城区碧峰峡基地工作。扬子晚报记者昨天联系到她的好朋友曾同学的时候,曾同学在网上急得团团转。

    扬子晚报记者了解到,虞郎家住在安德门附近,她是在南京工业大学读的计算机硕士。当得知虞郎平安无事的消息后,她的朋友们算是松了一口气。

    虽然,昨天下午再度联系虞郎时,她有段时间没有回复,挺让人担心的,但是等忙过之后,她第一时间进行了回复。“目前没有危险,已经都转移出来了,人没事,熊猫们也都好。”她回复道。

    扬子晚报记者 李冲

    “重走抗震救灾路”时再遇地震——

    鼓楼医院八名医护人员随时待命

    记者了解到,鼓楼医院8名曾经参与过5·12汶川地震救援的医护人员,昨天也在四川绵阳,而他们此行的目的原本是“重走抗震救灾路”。可没想到,前天刚到绵阳的他们,昨天却突然再次遭遇地震。昨天,记者联系上其中的一名医生,当年鼓楼医院赴四川救援医疗队队长蒋健教授,他表示,这些曾经的“战友”们将时刻准备参与雅安一线救援,投身另一场“战役”。

    因为经历过汶川地震多次余震,几位“战友”都敏感地觉得,这次地震不寻常!很快从网上了解了消息之后,蒋健立刻给医院打了电话,申请是否需要到一线参与救援。“卫生部门要求我们待命,”蒋健说,但是作为白衣天使的职业本能,“我们还是很希望能参与到这次救援的。”蒋健告诉记者,原本买的是今天下午的飞机票回南京,但是他们会时刻准备,一旦有消息,就立即赶赴灾区。

    扬子晚报记者 于丹丹

    南京某软件公司员工夏先生:

    感觉床在剧烈晃动

    夏先生是南京一家软件公司的员工,地震时刚好在乐山参加一个培训会议。昨早8点左右,他感觉床在剧烈晃动,“就像有人使劲推一样,持续了快1分钟。”他先还有些发蒙,等同屋也坐起来,两人才恍然大悟:“地震了?!”接着赶紧从3楼往下跑。到大厅发现全是人,好多人穿着睡衣、浴袍,有的男士甚至光着大膀子,大家议论起来才感到后怕。  扬子晚报记者 马燕

    在成都出差的南京人许先生:

    穿裤衩就跑出去了

    昨天,在成都出差的许先生在电话里讲述了他在地震中遭遇的惊险一幕。许先生在南大出版社工作,主要负责四川等地的营销工作。地震发生时,他还在睡梦中。“我就感觉床抖得特别厉害。”还未睡醒的许先生猛然意识到,可能是地震了,衣服都来不及穿,就奔出了房间,“很多女的也没来得及穿衣服,就这样跑出来了。”    扬子晚报记者 谢尧

    江苏749名在川
    团体游客平安

    省旅游局昨晚通报,四川雅安地震发生时,江苏共有45个旅游团队的749名游客在四川旅游,到昨日下午6点,没有接到一名江苏游客在地震中伤亡的报告。据介绍,昨日上午四川雅安7.0级地震发生后,省旅游局第一时间通知各市旅游管理部门,迅速调查了解我省各地旅行社当日在四川的游客情况。鉴于地震发生的雅安地区不属于江苏旅行社推荐的常规旅游线路,且当地还处于旅游淡季,这些旅游团队都没有安排到灾区旅游,也没接到旅游团队有游客伤亡的报告。       通讯员 吕中 

    扬子晚报记者 于英杰 杨娟

    ■动态信息

    东航出入川渝
    机票免费退改签

    扬子晚报讯 (记者 徐媛园)昨天08:02,四川雅安发生7.0级地震,目前航班起降流量仍有限制,成都-南京航班全面延误。中国东方航空及东航所属上海航空、中国联合航空承运的涉及四川或重庆航线客票,从即日起提供免费改期、免费延长旅行有效期或全额退款。需要咨询的旅客可致电成都机场问询电话85205555或登录机场官方网站www.cd-airport.com查询航班情况。

    21日上海、南京
    往成都方向列车停运

    扬子晚报讯 (通讯员 祖韬 记者 徐媛园)四川雅安地震发生后,铁路部门采取紧急扣停列车、全面检查线路等。由此造成今天部分南京往成都方向列车运行秩序受到影响。购买赴成都方向车票的旅客请到车站办理改签或全价退票手续,并随时关注@扬子晚报微博和车站列车运行信息公告。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报