顶部
2013年04月21日 星期日
第A02版:四川雅安人地震    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2013年04月21日 星期日
四川省雅安市芦山县昨发7.0级地震
习近平作出重要指示,要求千方百计救援受灾群众;李克强飞抵灾区部署抗震工作;江苏省委省政府昨致电慰问
谢尧 于英杰 于丹丹 刘斌 杨甜子  朱姝

    航拍芦山县太平镇灾区倒塌受损的房屋。

    震级:7.0级

    震源深度:13公里

    李克强看望受灾群众。

    距离汶川大地震不到5年,四川昨天又遭遇7级大地震!昨天早晨8点02分,四川雅安发生7.0级地震,摇晃30秒。

    记者从中国地震局获悉,截至今日零点40分,四川省雅安市芦山县7.0级地震共计造成160人死亡。截至20日20时,共记录到余震712次,其中3.0级以上余震50次。国家启动地质灾害一级应急响应。

    雅安简介

    雅安距成都仅130公里高速公路里程,面积1.53万平方公里,山地占94%。辖雨城区、名山、荥经、汉源、石棉、天全、芦山、宝兴七县一区。总人口153万。

    这一次地震

    震感比汶川地震还强

    碗都跳起来了

    据中国地震台网测定,20日8时02分在四川省雅安市芦山县发生7.0级地震,震源深度13千米。震中距离成都约100公里。四川雅安发生7.0级地震时摇晃30秒。

    芦山老县城受灾严重,一大批旧瓦房几乎全部倒塌,受伤人员人数很多。据人民日报微博消息,目前,除伤亡最严重的震中芦山县以外,雅安下辖的宝兴县、天全县伤亡也很严重。通往芦山县、宝兴县和天全县的多处道路已中断,正在抢修。

    雅安市民说,震感强于汶川地震,碗都跳起来了。受到地震影响,目前双流机场已经暂时关闭。

    成都提前28秒发预警

    通过微博、手机客户端、汶川和北川电视台等同步发布

    四川省雅安市芦山县发生7.0级地震后,由民间机构成都高新减灾研究所建设的地震预警技术系统提前发布预警信息,实际给雅安主城区留出预警时间5秒,给成都市主城区留出预警时间28秒。

    该预警信息实时通过微博、计算机网络、手机客户端、汶川和北川电视台及学校专用接收终端等同步发布。已经安装了预警接收设备的北川中学、成都泡桐树小学、成都高新西区新科学校、成都高新滨河学校、成都高新区顺江学校、青川乔庄中心小学等学校的地震预警信息接收服务器因地震触发并报警。

    “但是有更多的网友称,现有的预警信息发布渠道过窄,既没有收到短信也无法听到警报,更不可能随时都看着微博,同时,大家也积极呼吁地震部门和相关政府部门支持建立完备有效的信息发布渠道。

    综合

    ■相关新闻

    汶川地震后“四川百年无强震”?

    “汶川大地震后,有专家说四川百年都不会再有强大地震,因为能量释放得差不多了。现在雅安的地震就验证这种错误的说法!”20日中午,中国工程院院士、广州大学工程抗震研究中心主任周福霖表示,对曾经专家的断言提出批评。

    周福霖表示,这次地震与汶川大地震处在同样活跃的龙门山地震带。未来是否发生大的震情不好说。

    中国地震台网中心研究员孙士鋐就认为,本次地震与汶川地震有一定的关联。至于具体的联系,可能需要进一步研究。

    谢尧 整理

    习近平作出重要指示

    要求把抢救生命作为首要任务,千方百计救援受灾群众,最大限度减少伤亡

    北京时间4月20日8时02分,在四川省雅安市芦山县(北纬30.3度,东经103.0度)发生7.0级地震。地震发生后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平闻讯后立即作出重要指示,要求抓紧了解灾情,把抢救生命作为首要任务,千方百计救援受灾群众,科学施救,最大限度减少伤亡,同时要加强地震监测,切实防范次生灾害。要妥善做好受灾群众安置工作,维护灾区社会稳定。 

    中共中央政治局常委、国务院总理李克强也作出了指示。受党中央和习近平委托,李克强已于20日下午抵达灾区指导抗震救灾工作。根据习近平重要指示精神,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋立即召开会议作出工作部署,决定启动国务院抗震救灾I级响应。国务院有关部门和军队、武警部队有关方面紧急赶赴灾区组织抗震救灾工作。四川省委和省政府已组织工作组抵达震中地区,各项抗震救灾工作正在紧张进行。  新华社

    李克强飞机上部署救灾

    飞机上开会:今晚要挨家挨户敲门

    20日中午,李克强一上飞机就召开紧急会议,听取国家地震局、卫生计生委、发改委、交通部、民政部等部门和人民解放军、武警部队负责人汇报,详细了解灾情、群众伤亡和救援情况,部署救灾工作。李克强提出九点要求。 

    第一,生命是第一重要的,首先是救人。第二,尽可能减少死亡和伤残。第三,确保受灾群众要有安全住所、有饭吃、有干净的水喝。要做好防疫工作。第四,针对当前灾区余震不断的情况,要防止余震造成新的灾害。第五,要备足帐篷、治疗用品、车辆等救灾物资,抓紧修复受损的电力、通讯、道路等设施,保证救灾力量能及时、按需、准确到达指定位置。第六,各地的后备救援力量要24小时待命,随时准备支援灾区。第七,救灾现场要实行统一指挥、统一调度,加强中央和地方救灾力量协调配合,保证救灾科学、有效、有序、有力地进行。第八,要及时公布灾情、救灾信息和群众伤亡情况。为抗震救灾提供准确信息,以信心安定民心。第九,一边救灾,一边准备灾后重建,及时重建家园。

    他表示,“今晚很重要,要挨家挨户敲门,房没塌不代表人没伤。” 

    反复问“废墟下是否有人”

    李克强飞抵四川后,转乘直升机飞赴灾区。来到芦山县龙门乡政府,在院子里现场办公了解救灾情况。刚刚摊开地图,就发生了一次余震。李克强马上询问:“这样的余震大概属于几级?震后发生的次数是否频繁?”李克强反复5次问“废墟下是否有人”。 综 合

    ■灾情

    震中龙门乡房子全塌
    芦山居民全部露宿

    武警四川总队雅安市支队副参谋长李小勇向新华社记者说:“受灾最严重的是在芦山县的龙门乡、宝盛乡、太平镇三地。部分旧房屋倒塌,新建房屋基本保存完好。”据悉,震中在龙门,几乎99%的房子倒塌。“我们正在打通龙门至宝盛、太平的路以便大部队进入救援。”李小勇说。雅安预备役步兵团步兵第三营营长闵剑雄说,他们已有50人到达抗震救灾最中心龙门乡,准备投入救援工作。

    昨夜芦山下雨,居民全部露宿。

    ■救援

    宝兴告急

    食品仅能维持两天

    截至昨天下午6点,雅安芦山地震最新情况显示,一度成为“孤岛”的宝兴县受灾十分严重,全县食品仅能维持今明两天。该县4万多人待安置。宝兴县死亡17人,尚有被山体掩埋的车辆人员正在搜救之中,300余人受伤、接诊250人。灵关镇急需直升机运进医生和药品、并转移重伤人员。

    20日晚8点,记者在芦山县救援现场听到中央领导发出指示,今晚解放军和武警部队官兵就算不睡觉,也要全力以赴挺进宝兴。

    昨晚11点,阿坝消防支队第一批救援增援力量11人,3台车,经210省道,已抵达宝兴县,这是宝兴县第一支跨区域增援力量。据悉,第二批救援增援力量目前经卧龙,正在翻越巴郎山。

    雅安境内3个县电网瓦解

    开辟4个机降点

    解放军和武警部队7491人投入救援

    另有1万余人的部队进入待命状态

    缺帐篷
    缺水缺食物!

    昨天19:30,距离首次地震已近12个小时,天已黑,芦山县城开始飘雨了,现急缺帐篷、饮用水和食物!宝贵的“黄金24小时”,大家都要挺住!我们都是雅安人,一同为雅安祈福!天佑雅安,天佑四川!

    江苏省委省政府发慰问电

    中共四川省委、

    四川省人民政府:

    惊悉4月20日四川雅安发生7.0级地震,给当地人民群众生命财产造成重大损失。在此,谨向四川人民表示深切慰问,并通过你们向参加抗震救灾的广大干部群众和人民解放军、武警官兵表示诚挚慰问和崇高敬意。为表达江苏人民对灾区人民的深情厚谊,特捐赠人民币500万元,支援贵省做好抗震救灾工作。

    我们坚信,有党中央、国务院的坚强领导,有全国人民的大力支援,有抗击汶川特大地 震积累的宝贵经验,四川省委、省政府一定能够团结带领全省各族人民夺取抗震救灾的全面胜利,创造四川更加美好的明天。

    中共江苏省委

    江苏省人民政府

    2013年4月20日

    江苏首批消防救援队
    200名官兵集结待命

    扬子晚报讯(记者 于英杰)江苏公安消防总队已成立由200名官兵组成的救援队,一旦接到上级命令,立即赶赴灾区。同时,全省13个轻型地震救援队390余名官兵作为第二梯队力量,也做好了准备。

    江苏两支医疗队待命

    扬子晚报讯(记者 于丹丹)地震后,江苏就接到医疗救援待命的通知。江苏省两支卫生应急队伍和相关医疗物资已筹建完成,随时待命。相关医疗物资就等待国家卫计委通知。

    江苏省地震局
    七位专家昨赴灾区

    昨天下午4点,省地震局张振亚副局长表示,江苏省地震局已经有7位专家主动向国家地震局请缨,前往地震灾区。

    据了解,这七位专家分别是:省地震局应急救援处宋峰处长、省地震局应急技术保障中心的章熙海、省地震局应急救援处的李国浩、省地震局行政服务中心的胡进和詹启彪、省地震工程研究院许汉刚院长和洪海春。张振亚副局长表示,这七位专家主要涉及应急管理、通讯、现场勘查以及工程方面。预计这些专家今天下午前后才能到达成都。   朱 姝

    江苏首批救灾物资
    急运四川

    扬子晚报讯 (通讯员 刘斌 记者 杨甜子) 四川雅安地震发生后,南京火车站为赈灾物资开绿灯,首批数十吨救灾物资急运四川。

    4月21日零点50分,满载江苏省红十字会发往四川雅安灾区的帐篷、棉被及衣物等救灾物资的K282次列车顺利开出南京站,向成都飞驰。

    20日,南京站西站货场承运了驻苏部队援助四川灾区8辆救灾救护车。

    据悉,省红十字会募集到的物资总价值54.23万元。

    芦山也在
    龙门山地震断裂带
    发生7级地震不奇怪

    昨日,四川省工程地震研究院院长周荣军针对本次地震进行解读。

    并非汶川余震,但同属龙门山地震断裂带

    据四川省工程地震研究院院长周荣军介绍,本次地震还是发生在龙门山地震断裂带,只是汶川地震发生在龙门山断裂带的中北段,而此次地震发生在南西段,距汶川地震主震区87公里。芦山地震的震源机制是逆冲地震,破裂面走向是北东向,破裂方式与汶川地震相似。

    龙门山地震断裂带是一个活动断层,划定该区域为7.5级的潜在震源区。“也就是说在该区域,有可能发生震级上限为7.5级的地震,所以从构造背景来说,发生7级地震是正常的。”周荣军说。

    余震还会有,但不会超过6级

    “余震是肯定有,7级地震后,有五六级余震比较正常。”周荣军分析,但不会超过6级。     综 合

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报