顶部
2013年04月21日 星期日
第A19版:文娱新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2013年04月21日 星期日
跳水真人秀《中国星跳跃》传噩耗
释小龙随行人员溺水身亡
张漪

    田亮事发后现身训练基地。

    释小龙微博发训练图。

    释小龙

    浙江卫视大型跳水真人秀《中国星跳跃》官方微博20日发布了一则不幸的消息,参赛明星之一释小龙的一名随行人员前晚不慎在《中国星跳跃》节目训练基地——国家体育总局跳水馆内意外溺水身亡。记者了解到,这名小伙是释小龙所创武术团队“龙门释家”的一名成员,年仅18岁,姓彭。随后,浙江卫视方面表示,“由于雅安地震,浙江卫视将对地震做新闻直播,今晚(20日晚)的《中国星跳跃》栏目暂停播出。”

    星跳跃官微发布不幸消息
    释小龙随行人员意外溺亡

    20日,中国星跳跃官方微博发布了一则不幸的消息:2013年4月19日晚,在《中国星跳跃》节目训练基地,释小龙一名随行人员不慎意外溺水。事发以后,节目组和现场工作人员迅速开展救援,第一时间将当事者送入医院抢救,经过4个多小时的努力,仍抢救无效宣告死亡。对发生这样的意外事件,我们感到非常惋惜和痛心,目前节目组和各方正在积极处理善后事宜。 

    据悉,释小龙19日正在进行训练,下午时他还曾在微博贴出队医帮自己按摩脖子的照片,透露了训练情况:“因为肩膀疼又睡落枕了,还好有队医帮我按按,要不就没办法训练了。”

    溺亡小伙年龄仅为18岁

    是释小龙武术团队成员

    国家体育总局跳水馆位于天坛东门附近的体育馆路边,通常国家跳水队的运动员们会在此训练,但最近这里成了浙江卫视《中国星跳跃》节目的训练基地。《中国星跳跃》是由浙江卫视打造的大型明星跳水励志类节目。跳水王子田亮担任明星领队,国家跳水总领队周继红担当总顾问。节目针对明星特点,对其进行全封闭的魔鬼训练,完成最后的跳水动作。

    前晚9时50分许,突然有一辆急救车打着闪灯开到了跳水馆门口,原来这里有人溺水了。急救人员表示,他们接到中心的指令后,初步了解到“有人溺水”的情况,只用10分钟就赶到了现场。当时跳水馆内的救生员已将溺水小伙救到了岸边,正对其进行人工呼吸和心肺复苏。跳水馆内其他人透露,溺水小伙当时一个人在水里游泳,等其他人发现时,溺水小伙已经昏迷了。急救人员检查后发现,小伙子的呼吸、心跳都没有了,双瞳孔散大,已没有了生命体征。急救人员没有放弃,他们继续对小伙子进行心脏按压,同时将其送往医院。“陪同小伙子就医的几名男子提到,这名18岁的小伙是释小龙所创武术团队‘龙门释家’的一名成员。”急救人员说。之后不久,溺水小伙即被送往附近的天坛医院。记者在天坛医院急诊科了解到,这名小伙登记年龄为18岁,到达后立刻被送进了抢救室。医生一直抢救到昨天凌晨1时20分许,但小伙不幸身亡。

    昨天上午,记者来到国家体育总局跳水馆,一名不愿透露姓名的工作人员说,19日晚确实有一名小伙子在馆内“呛水”,不过不是运动员。“听说是一位明星团队的成员,别人没注意的时候他下水玩耍,不想却出了意外。”发现意外情况后,救生员立刻展开救援,但为时已晚。这名工作人员还说,明星们在训练时,跳水馆内人特别多,也就比较乱,不过谁都不愿意发生这种事。

    10时许,记者联系了浙江卫视宣传处长许继峰和《中国星跳跃》栏目宣传主管王征宇,他俩表示对此事还不知情。

    跳水教练田亮现身训练基地

    事发当晚他在直播厅录制

    记者在获知此事后,也第一时间赶到了节目录制地——北京朝阳区奥体中心英东游泳馆,记者看到游泳馆门外还停着打有“浙江卫视”字样和LOGO的转播车。不过,游泳馆禁止外人进入,记者也无法进入馆里一探究竟。而就在记者在馆外等候之时,看到节目组特邀的跳水教练田亮出现,当有媒体上前询问时,田亮也是一语不发,匆匆走进馆中。

    此后,记者致电田亮的宣传人员,该宣传人员透露,前天从下午2点到深夜,她一直跟随田亮在馆内录制节目,当天录制的是复赛第一期,下午是走位,正式录制是晚上7点开始。对于释小龙随行人员前晚溺水身亡一事,她表示也是昨天早上才收到的消息。该宣传人员解释,田亮前天所在的场馆是直播厅,而释小龙前天并没有参加节目录制,应该是在位于北京天坛东门附近的国家体育总局跳水馆里训练。对于节目组其他艺人的随行人员此前是否有下水游泳的行为,该宣传人员表示不清楚。

    节目组正在处理善后工作

    《中国星跳跃》暂停播出

    昨日扬子晚报记者得悉此事后,曾试图联系浙江卫视的相关人员,但遗憾的是,电话一直无人接听,同行们都表示,目前该台对于此事集体封口。而据早些时间网易娱乐采访《中国星跳跃》的宣传方,有关人士解释了此事的发生经过,“事发时释小龙正在训练,大家都盯着释小龙,他的助理不知道怎么走到游泳池边并掉了进去,当他们发现时,该助理已经沉入池底了”。

    据悉,节目组有规定,在训练基地只有明星、救生员和水下摄影师这三种人可以下水,其他人员是禁止擅自下水的。目前节目组正在集中处理善后工作。“场馆里一般有4-8个救生员,医疗工作组有5人左右,但目光都集中在明星身上。事情发生了,暴露出我们管理上的问题和疏漏,昨天也开会自查,并强调两点:一是要尽到责任和义务,处理好善后工作,二是必须增加安保力量,没人的地方也要有警示标志,加强和艺人团队的沟通及管理。”昨天,记者也在网上看到很多人对于《中国星跳跃》发生如此重大的事故表示不可思议,“这个节目没有足够的防护措施,怎么让人相信?”甚至还有人呼吁干脆停播该节目,不过,有人士表示,《中国星跳跃》应该停播——虽然没有得到上级主管部门的停播通知,昨日却因为四川雅安地区的地震,《中国星跳跃》栏目暂停播出。    综合  张漪

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报