顶部
2013年04月17日 星期三
第A34版:文娱·视野    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A11版

第A13版

第A15版

第A16版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版

第A43版
2013年04月17日 星期三
赵无极原是镇江大港人
镇江发现大师生平及艺术渊源新史料
金柏 绍龙

    赵声(赵伯先)与同乡赵绍甫(赵无极的祖父)一起考取江南水师学堂的纪念合影。此照经赵俊欣、赵无遐(赵绍甫孙女)辨认右为赵伯先,左为赵绍甫。

    扬子晚报讯(通讯员 金柏 绍龙))我国抽象画大师赵无极的逝世,在他的祖籍镇江引起广泛关注。记者从中了解到赵无极生平及艺术渊源的若干新的重要史实。

    赵无极逝世后,媒体普遍报道他是江苏南通人。其实,他的籍贯是镇江大港人。2012年,镇江《赵氏宗谱》编委会就已发现赵无极爷爷赵绍甫亲自主修的家谱,其中记载: 镇江大港赵氏始祖赵子禠为宋太祖六世孙,建炎三年(公元1129年)迁居镇江大港。赵无极之父赵汉生为宋太祖30世孙,1894年出生于大港。1921年,赵汉生调任南通银行经理,出生刚半年的赵无极随父母迁居南通。爷爷爱孙心切,经常来往于大港与南通之间,后来干脆在南通往下,直到无极去杭州上学才回大港。

    江苏大学美术系原主任、著名画家赵绍虎回忆说:在大港老街青石拱桥以南,还有座长条石铺的太平桥,桥畔有户深宅大院,正厅名叫式好堂,院西侧沿河有小花园,花木扶疏,清静典雅。这里就是赵无极的祖籍故居。我从小上学天天走过那里,所以记忆深刻。他还介绍说,赵无极堂妹叫赵无遐,过去住镇江市区梳儿巷,她对我讲过无极思念家乡,很想回来看看的话。

    赵无极爷爷赵绍甫早年与赵声(后任黄花岗起义总指挥)同窗就读于大港天香阁私塾,并一起投考江南水师学堂。毕业后游学四方。肇建民国,旋又橐笔从戎,转战淮皖。后对时局失望回归故里,在儿子资助下编修大港赵氏谱牒。谱牒修好4年后才有长孙。他却不按谱牒所定取名,而遵循大港赵氏“道表儒里”、崇尚道义的家族文化,用道家的“无”字给孙辈排行,为他最心爱的长孙取名无极,正寄托了他对长孙的无限期望。

    赵无极曾在自传里深情回忆爷爷赵绍甫:父亲出门在外,祖父才是家中唯一的男士,负责教我读书。我一边读书,一边一笔一画地学习写字。祖父还不厌其烦地把每样物件的名称写在这些东西上面,对于别人来说辛苦漫长的学习,却成了我的游戏。与其说是拘谨地学些表意的符号,不如说是涂涂画画。我对此充满兴趣。我后来画画时,像当年学写字一样,虽然辛苦,但同时也感到莫大的快乐,精神处于一种亢奋状态之中。

    赵绍虎教授在评价赵无极绘画及其成就时对记者说,赵无极的艺术世界是一个抽象的朦胧世界,一个悠远莫侧的世界,一个极其丰富而博大的世界。他的作品,具有一种超乎抽象与具象的、更接近自然真魂的气氛与魅力。先生的作品,在抽象的虚实变换中,流露着中国山水田园的情味。画中色彩变化丰富,笔触奔放潇洒,画面气象万千,隐含着大自然的神韵和中国文人画的意境,充满东方的神秘和诗情。宇宙寥廓,心造无极。赵无极先生是华夏儿女的光荣,也是家乡人民的骄傲。  

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报