顶部
2013年04月11日 星期四
第A41版:皖江城市带特别报道    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版
2013年04月11日 星期四
滁州醉翁亭古梅 相传是欧阳修亲手所植
苏勇

    在滁州琅琊山的醉翁亭旁有一棵古梅。它立在影香亭与古梅亭之间。这棵古梅,距今有近千年历史,相传为欧阳修亲手所植,又称欧梅。

    古梅现高有7米之多,离地面六七十厘米便开始分成四枝,每枝干粗70多厘米,虽然经历几百年风霜雨雪,仍然枝繁叶茂。这株古梅品种稀有,花期不抢腊梅之先,也不与春梅争艳,独伴杏花开放,古名曰“杏梅”。每年3月15日前后开花,花期约为10天左右,5月结束,果为杏梅类,酸甜味苦。记者到琅琊山正遇花盛期,很多游人拍照留影。

    梅的根部扎在一座由巨石垒砌的长方形花坛中,坛的南面有清初题刻“花中巢许”四字。“巢许”即巢父和许由,均为上古时代的隐士。相传巢父因巢居树上而得名,他不营世利,别人以天下相让,他不接受。又以天下让许由,许由亦不受,逃到箕下,农耕而食。“花中巢许”,意在赞颂古梅的清白,高雅。

    古梅北有古梅亭,系明嘉靖年间滁州判官张明道特意为赏梅而建,原名“梅瑞堂”。  苏勇

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报