顶部
2012年12月03日 星期一
第A35版:教育资讯    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版
2012年12月03日 星期一
培训机构老师不输名校名师
学大教育“5A教师”两个月帮学生提高近30分引热议

    学大教育精选3A、5A教师。

    择校,本质上是择师。“名师出高徒”,家长们普遍认为,在“名师”教导下,孩子的成长更快,学习成绩更好。不过记者在采访中发现,“名师”也不是万能的。有些孩子在学习中的疑难杂症,在有着名校氛围、名师教导的学校教育中,没能得到解决,反而在“一对一”辅导中找到了对症下药的方案。

    提供解决方案的,不是传统体制评价下的“名师”。他们可能没有很长的教龄,也没有“学科带头人”的头衔,却实实在在解决了问题。

    在“四大名校”就读的吴同学,因为英语短腿来到“学大教育”一对一培训机构。家长的目的很明确:孩子即将高考,语数外三门中,英语总拖后腿。120分总分的卷子,只能得70来分。

    如果还没有提高,本一上线就危险了。学校的老师三番五次找家长,希望督促孩子多花点时间在英语上。可是家长清楚,孩子的时间并没有少花,再要“督促”,只会使孩子更加心烦意乱。

    眼看着离高考还剩下半年时间,而英语是一门需要长期积累的学科。时间紧、任务急,“学大教育”安排杨志芳老师为其辅导。

    第一次见到吴同学,杨老师发现她是个单纯可爱、略带腼腆的女生,学习上比较踏实,有时也会偷点小懒。杨老师相信她既然语文、数学都能学好,英语没有理由学不好。

    第一节课,杨老师为她分析了英语学不好的原因。认为她首先是对学英语兴趣不足,不太愿意背单词和课文,同时对语法也非常模糊,做起题目来“凭感觉”。

    杨老师用英语对她做自我介绍,她似乎被吓住了,有点发懵,没想到辅导课不是从分析题目开始,而是从运用语言开始的。她吞吞吐吐地回应老师,也用英语介绍起自己。这个过程中,杨老师一直用鼓励的目光看着她,她感到有些兴奋。

    接下来,杨老师从“写作方法探究”入手,对吴同学展开辅导。她发现,从考试卷面来看,25分的作文题,吴同学通常只能得15分。只要作文水平能提高,整体得分就会上一个台阶。

    短短2个多月,吴同学的英语进步神速,在“一模”中考出了90多分。再也不认为“英语”是自己的短腿了。后来,吴同学参加高考,考上了“985高校”,她非常感激能够在高三遇到杨志芳老师。

    分析:于困境中寻找进步的力量

    杨志芳是位年轻女教师,孩子还在牙牙学语。她是2008年来到“学大”担任专职辅导教师的,此前她在县城一所中学担任过3年英语老师。

    没有“学科带头人”或“高级教师”的头衔,她是凭借什么帮助吴同学突破学习瓶颈的呢?为什么吴同学能在短短时间里取得进步?

    杨老师说,所谓“知己知彼,百战百胜”。当吴同学到“学大教育”来寻求帮助的时候,“咨询师”先请吴同学做了一张调查表,对她的性格特点、学习习惯、学习方法、主要的学习困难进行了测量分析,并提供分析报告。根据报告,“学习管理师”为吴同学寻找了较为“匹配”的老师进行辅导,并制定了合理的辅导时间表。

    “良好的开头是很重要的”,之所以从作文入手,就是因为作文一旦掌握技巧,提高是“立竿见影”的。只要学生对老师产生了信任感,对自己的学习更有信心,下面的辅导就非常顺利了。

    其实,真正的提高,并非讲讲作文就达到的。在后续辅导中,杨老师帮她梳理了语法,对关键的语言点也花了好几节课来集中突破。需要积累的知识,的确不能“一蹴而就”,而是慢慢补上。但在后续过程中,吴同学是在信心十足地学习,因此效率特别高。理清了模糊的知识点,在考试中渐渐有轻松的感觉,语感也加强了,自然分数能得到大幅度的提高。

    杨志芳老师并非现行教师评价体系中的“名师”,可她在辅导机构中就是人气很高,学生喜欢她,感觉她“既亲和又智慧”。在“学大教育”短短4年,她已经成长为“5A老师”,是这里的最高级别。

    辅导机构的“名师”,和学校里的“名师”相比,究竟有什么不同?在公办学校有30多年教龄,退休后来到“学大教育”的刘家虎老师表示:“名校里的名师,大部分还是货真价实的,但不排除‘名生造名师’的成分。”

    一般情况下,“名校名师”的确教学艺术上要技高一筹,但这种艺术主要是针对大班授课的。简单地说,“名师班上的好学生的确要多一些,可是你的孩子并不一定就在好学生之列”,不在“好学生”之列的学生,往往是班里的“边缘人物”,自信心备受打击。

    “名师”也许能够看到这类学生的问题所在,却没有时间、没有精力去一一纠正。公办校的“名师”可能同时要教好几个班,还有繁重的教科研任务,不可能照顾到每一个学生。一旦学生自己不能积极主动地和老师沟通,就会留下学习问题,并可能逐渐累积成“学习瓶颈”。

    而辅导机构的“名师”,完全根据老师的受欢迎度,考查的指标是他们是否真正给学生带来提高。受欢迎的老师,比如杨志芳老师,往往因为他们善于跟学生沟通,能跟学生建立良好的互动关系,能够准确看到学生存在的问题,并给出提高策略。

    杨老师告诉记者:“其实我们也经常参加教研培训,和其他辅导老师共同探讨学生的问题。”她感到在培训机构,对老师的锻炼更大,因为“在公办学校时,一年只要教一个年级;现在同时带高中三个年级,对教材的整体把握要求更高”。

    金 楠

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报