顶部
2012年12月03日 星期一
第A33版:南京城事·举案说情    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版
2012年12月03日 星期一
54名女孩“美容”被坑15万余元
鼓楼法院为受害人追回全部款项,将全部发放到她们手中
罗双江

    这是11月28日下午,首批受害女孩从法官手中拿到办理领款单时的画面。                                               王智君  摄

    扬子晚报讯 (通讯员  李自庆  记者 罗双江)  11月17日,本报A38版刊登了题为《骗你免费护理,再逼你做天价美容》的报道。前天上午,这篇报道所涉及刑事案件的部分受害人,从鼓楼法院法官手上领到了追回的赃款。

    今年4月,孟某等1男5女6名被告人采用诱骗手段,在南京珠江路地铁口将50余名路过此处的年轻女性,骗至龙世中心七楼一处美容店做美容,随后他们以免费进行皮肤清理分析为由,对受骗女孩进行简单护理并收取198至298元不等的费用。接着又趁被害人护肤之际,在这些女孩脸上大做手脚,造成面部明显色差,并以不继续经他们美容即将毁容相恐吓,甚至采用不给清理脸部等手段阻拦受害人离开或打电话求助,强迫她们付费办理价格从数百元到近万元不等的会员卡。

    孟某等一伙以上述手段,在一个月的时间内共强迫54名被害人消费累计15.3万元。在54名受害人中,既有20多名在校女大学生,也有外地来南京寻找工作的年轻女孩及本地女青年等,更可恶的是这伙人连去医院就医的女孩都不放过。此案进入审判程序后,法院已先后两次开庭审理,但至今尚未宣判。

    一女生5000多元被刷走

    12月1日上午,当女大学生王静从鼓楼法院刑庭法官李丽媛手中接过一张五千余元的现金支票时,她微笑着流下了眼泪。王静老家在农村,今年4月初到珠江路采购学习用品时,不料落入孟某等人设下的强迫美容交易圈套,硬是将她用于购买手提电脑的五千余元刷走。

    王静没想到的是,孟某一伙进入审判程序后,法院为她追回了全部损失。“这笔钱要是法院不帮我追回来,寒假回去我都没法向父母交待,我原本考虑寒假留在南京打工挽回损失的,这下终于可以放心回家了。”

    追回赃款又逐一联系受害人

    案件审理过程中,鼓楼区法院刑庭为给受害人挽回损失,庭长杨向涛、主审法官李丽媛,按照分管院长的要求,逐个找6名被告人做工作,晓以利害,敦促他们退出赃款,以减轻罪责。在这个基础上,杨向涛、李丽媛又逐个联系6名被告人的家庭,动员他们协助被告人退赃。经过反复又耐心地做工作,终将6名被告人及他们近亲属的工作做通,使得被6名被告人非法敛取的15.3万元赃款全部追回。

    赃款追回来后,刑庭又安排2名法官和3名书记员,分别联系54名受害人,并逐一与她们谈话,释明案情,核对发放数额。从11月28日至12月1日,已分批次向40名受害人发放了追缴款项,最后14名外地受害人,也将于近日发放完毕。受害人小菲从今年6月起由南京转至常熟打工,手机号码亦已更换,李丽媛法官为找到她颇费周折,光问询电话就打了十几个,最终在其老家派出所的帮助下才联系上她。小菲将于近日利用休息时间前来法院领取返还款。

    (文中当事人均为化名)

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报