顶部
2012年12月03日 星期一
第A34版:南京城事·互动    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版
2012年12月03日 星期一
小能人冒雨学习自救与互救
想报名请加入QQ群171246532或拨打电话
李冲

    小孩子们在老师指导下学习急救知识。徐哲羽 摄

    为了增强小朋友们的安全防护意识,让更多同学掌握自助互救的基本知识和技能,11月25日,动感地带“扬子小能人”在南京晓庄学院北圩校区,开展了关于如何科学包扎伤口,以及如何进行“心肺复苏”等自护自救的模拟活动。

    上午9点,小能人在家长的陪同下准时来到活动地点,虽然外面下着小雨,可孩子们参加活动的热情势不可挡。本次活动邀请了南京晓庄学院从事医学教学数十载的范冬梅教授作为指导老师,范教授从最基本的消毒开始讲起,李佳骏和陆铭轩小朋友有幸成为了范老师的“小model”,上台和范教授对消毒步骤进行了实战配合和演示,李佳骏的“这可难不倒我”笑翻了全场,同时也表达了其他小能人的心声。范教授先后又讲述了冰块止血和纱布包扎。她告诉小能人们,伤口止血和包扎在日常生活中是可以就地取材的。平时常吃的棒冰也可以用于止血哦,在没有纱布的情况下可以用红领巾进行包扎等。小能人主动提问并积极上台和范教授互动,在手把手的指导下学习互相包扎,这种方式既生动又好玩,孩子们学的很快。

    简单的伤口处理对于小能人来说可真不算什么大问题,但是心肺复苏技能小能人就只有看的份了。心肺复苏技能在心脏病突发、老年中风和猝死急救时具有非常重要的作用,范教授说:“遇到突发情况,救护车没办法第一时间到达现场,普通人往往是第一救护人,普及急救知识就显得非常重要了。”范教授首先教会大家正确的进行人工呼吸,在确定没有呼吸之后,应该迅速进行心肺复苏。正确的方法是:蹲下来,轻拍呼唤,把衣服打开,开放呼吸道,按压注意力道和频率……家长们踊跃在人体模型上进行试验,按压力道和频率都非常标准。看来小能人心肺复苏的后期指导已不再是问题啦!

    凡3-15岁学生,均可报名参加本报“小能人俱乐部”主题丰富的知识成长类活动!报名QQ群3号:171246532,咨询电话:84860192,15298355507。

    通讯员  李强 赵哲群

    扬子晚报记者 李冲

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报