顶部
2012年12月03日 星期一
第A34版:南京城事·互动    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版
2012年12月03日 星期一
西部孩子雪天里仍穿着秋衣
方敏 窦文杰

    甘肃吕家岘小学衣着不厚实的孩子,在烤火取暖。 窦文杰 摄

    西部商报讯(记者 方敏 窦文杰)十一月末,冬意渐浓,生活在城市里的孩子们都穿上了厚厚的羽绒服、围上了毛绒绒的围巾,坐在温暖的教室里学习、读书。在这寒冷的冬天,那些生活在贫困山区的孩子们又是如何度过的呢?记者专程赶赴位于榆中县北山山区的贡井乡吕家岘小学进行采访,山区孩子们冻得通红的小脸、纯真可爱的笑容、面对贫穷的坚强以及对于未来的无限憧憬, 都给记者留下了深刻的印象。

    11月26日上午,天气晴朗,阳光明媚,但通往吕家岘小学的山路上还覆盖着皑皑白雪,向远处望去,一个个小小的村庄散落在山间沟壑。沿着崎岖的山路行驶了两个小时,记者终于抵达了目的地——贡井乡吕家岘小学。刚下车,一阵凛冽的寒风扑面而来,让记者不禁打了个寒颤。不远处的操场上,一群小脸冻得通红的孩子正在认真的上着体育课,从他们脸上丝毫看不出对于寒冬的畏惧。记者走近一看,发现一些孩子身上仍然穿着略显单薄的秋衣,脸蛋和小手已经被冻得皲裂。

    采访中,吕家岘小学副校长闫强告诉记者,该小学位于榆中县北山山区贡井乡,是目前贡井乡最大的一所小学,共有学生152人。今年8月份,孩子们从原本简陋的平房校舍中搬到了如今宽敞明亮的崭新教学楼中,但是由于学校各项辅助设施还未能完全建成,教室内只能依靠一台小小的煤炉供暖。“我们这里地处山区,虽然近几年经济水平有了一定提高,但还有不少家庭生活十分贫困,甚至无法给孩子们购买一件御寒的新棉衣,每到数九寒天的时候,看到孩子们站在寒风中瑟瑟发抖,作为老师,我们也觉得非常心疼 。”闫强对记者说。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报