顶部
2012年12月03日 星期一
第A33版:南京城事·举案说情    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版
2012年12月03日 星期一
父亲去世,他领抚恤金买墓地
不料却惹两场官司:父亲单位要求退钱,母亲要他更改墓葬证姓名
贾晓宁

    扬子晚报讯(通讯员  黄涛 记者 贾晓宁)家住鼓楼区的贝先生(化名)家姐弟四人,都已五六十岁,老大是姐姐,自己排男孩第二,还有1个妹妹。2009年4月贝先生父亲去世,母亲住医院,姐弟四人操办了丧事。当时母亲生病,贝先生的大哥在母亲出院后,没打招呼就把老母亲接走了。于是,贝先生受母亲和兄弟姐妹委托到父亲单位领取了抚恤金、丧葬费计45800元。

    随后,贝先生用这笔钱购买了墓地,让父亲入土为安,墓葬证上写的也是贝先生的名字。丧葬加墓地,花费了不止45800元,大哥以赡养老母为由,没有再出钱,由贝先生和姐姐妹妹,均摊了其余的不到10000元的费用。

    本来以为一家人,花费超过就算了,老人的赡养费,兄妹几个照付。但是在老父亲入土为安后没多久,贝先生竟然收到2张法院传票,把一向老实巴交的贝先生吓了一跳。这两张传票,一张是父亲单位要求以贝先生无权领取丧葬费、不当得利为由要求返还。

    另一张,是贝先生母亲认为买墓钱是丧葬费,这钱是自己的,墓地属于自己,因此要求变更《墓葬证》持有人为自己。这下贝先生有点头晕,后来一打听,是大哥打着母亲的旗号,到父亲的单位又领取了一次丧葬费和抚恤金,单位竟然还给了,所以才会发传票向贝先生索回。而墓地的事,也和大哥撺掇母亲有关。家庭矛盾,突然升级为法律问题,贝先生无奈之下到鼓楼法律援助中心咨询。

    法援律师告诉他,抚恤金是发给死者父母、配偶、子女的,一般按人均分配;丧葬费是操办丧事的费用。抚恤金、丧葬费按规定标准发放,通常由家属推举、单位认可的人领取。贝先生既是抚恤金享有者之一,又有家庭成员推举、单位认可,属于有权领取、手续合法,单位无索回依据。而《墓葬证》不是墓地持有证明,只是丧户与公墓方之间服务合同关系的凭证,丧户凭此支付管理费、要求公墓方履行管理义务,所以变更名字也不合理。

    按照律师的指点,贝先生到两个法院上诉,庭审时,姐姐妹妹也到庭证明。法庭希望通过协商,使贝先生或母亲有一方能够退出钱款,贝先生无力满足,单位最终撤回起诉。另一法院也以不属于法院管辖范围为由,驳回了母亲的起诉。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报