顶部
2012年12月03日 星期一
第A32版:南京城事·专题    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版
2012年12月03日 星期一
南京长江大桥通车彩照首次露面
81岁老人为“1912南京百年追忆”摄影大赛送来珍贵照片
宋峤

    南京长江大桥通车盛况。

    大桥通车后,百万市民看大桥。

    大桥建设者、下潜英雄胡宝玲。

    工人在进行水上施工。

    正在建设中的南京长江大桥。

    11月30日,由扬子晚报与南京市摄影家协会以及南京一九一二集团共同主办的“1912南京百年追忆”城市摄影大赛截稿了,大赛共收到近两千幅参赛作品,不仅有活跃在摄影一线的摄影家们给我们投来了稿件,还有很多摄影界老前辈给我们送来了从未拿出来过的作品。一位老人给大赛送来了一组南京长江大桥建设过程的照片,其中大桥通车时庆典现场的照片更是首次亮相,这幅被老人压在箱底长达半个世纪的作品竟然是一幅素质极佳的彩色照片。

    提供这组作品的老人名叫任发德,今年已经81岁了,为了参加本次大赛,老人专程冲印了照片从东郊的家里送到扬子晚报编辑部。眼前的照片让所有目睹的记者都有些激动,这组照片记录了整个南京长江大桥建设的过程,特别是最后一张彩色的通车庆典照片更令人惊喜,因为南京长江大桥通车的照片虽有不少,但我们看到的几乎都是黑白照,所以这一张彩色照片显得弥足珍贵。

    任发德老人告诉记者,1953年,他参加工作被分配到铁道部大桥工程局,1954年开始接手宣传工作,学习拍照。那时候他和爱人都在武汉生活,最开始的任务也是拍摄长江上首座大桥武汉长江大桥。

    1959年南京长江大桥开建以后,他接到了拍摄任务,开始拍摄南京长江大桥,他再也没想到,这个任务改变了他的一生。因为拍摄南京长江大桥,他举家从武汉搬到了南京定居,从24岁的小伙子一直到65岁退休就一直留在了南京工作和生活。

    架云梯拍摄大桥全景

    任老告诉记者,因为南京长江大桥是我国自主设计制造的第一座大桥,其中困难非常多,他的工作就是拍摄大桥建设中的成功经验和问题,定期形成报告后向国务院相关部门进行汇报,于是有了更多的机会深入大桥的每一个角落进行拍摄。

    那时候下关地区没有高角度拍摄大桥,拍出来的画面总是不理想。于是他费了一番周折,借来了南京唯一一辆36米高的消防云梯车,搭设在下关肉联厂附近一处山坡上,拍摄了也许是唯一一张大桥建设全景图。

    而通车当天,任老更是在大桥上搭设了一个6米多高的脚手架,专门拍摄通车时的画面。在这一幅作品中,桥上车水马龙,远处一列冒着蒸汽的火车缓缓驶来。

    半世纪后首现大桥通车彩照

    最让人意想不到的是,任发德老人竟然还有一幅大桥通车时庆典现场的彩色照片,这幅作品中,蓝天白云下,南京长江大桥伟岸的身躯和张灯结彩的庆典现场以及密密麻麻的人群,让人的思绪一下子就被带进半个世纪之前的时空。

    任老当时用的是一部大画幅林哈夫相机拍摄的这幅作品,而且使用了当时非常少见的彩色胶卷。任老非常郑重地告诉扬子晚报记者,这幅照片被他珍藏了半个多世纪,这是他首次拿出来展示,他把这幅作品扩印的第一版照片送到扬子晚报支持大赛。本次大赛正是得到了很多摄影界老前辈支持,才能收获到如此多精彩作品。

    实习生 王艳君 扬子晚报记者 宋峤

    本版摄影 任发德

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报