顶部
2012年12月03日 星期一
第A28版:南京城事·街区    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版
2012年12月03日 星期一
“民间老鸡汤面馆”已搬到虹桥
“双叶蜜汁藕”还在寻新址宁海路拆迁,许多小吃店要搬走,记者为吃货们打听它们的新去向
刘浏

    诱人的双叶牌蜜汁藕。

    民间老鸡汤面馆搬迁至虹桥。

    金良酸菜鱼是许多吃货的最爱。

    “双叶蜜汁藕”还在寻新址

    宁海路拆迁,许多小吃店要搬走,记者为吃货们打听它们的新去向

    近日,宁海路“动迁拆违·治乱整破”工程已经有序进行,路边不少小餐馆竖起围挡,门面已拆除。本报“吴家生煎包”搬迁的报道,引起了不少市民关注,微博上也有很多网友表示,对宁海路一条街的小吃恋恋不舍,纷纷感慨“以后不知道去哪儿吃那么好吃的东西了!”也有不少市民询问,原来的几家名小吃搬到哪里去了?昨日,记者采访了宁海路几家口碑不错、颇受青睐的老店,了解他们未来的去向。  实习生 胡卉鸣

    扬子晚报记者 刘浏 文/摄 

    想跟“吴记生煎包”做邻居

    在宁海路小吃中,“双叶牌”蜜汁藕虽然店面很小,只是寄居在一家面馆门口,却已经卖了15年了。卖藕的王师傅调侃道:“卖了那么多年,很多顾客都是冲着我的脸来的。”这些年,王师傅家的生意非常好,在记者采访的短短十几分钟,就有不少市民前来购买蜜汁藕。一位前来光顾的女士告诉记者,自己从这摆摊就开始买了,今天她要买一份大的,带到南通老家去,自己的父亲非常喜欢吃王师傅家的蜜汁藕。据王师傅介绍,自己一天能卖掉200多斤,“原来有一个老太太,来买了六个,打包带去北京呢!”王师傅自豪地说,自己在这卖了十几年,旁边的饭店已经换了4任老板了,而自己的生意依旧很好。

    目前王师傅隔壁的小吃店已经陆续搬走了,王师傅也在寻找新的店址。一位顾客看记者在问蜜汁藕搬家的事,急忙问道:“要搬到哪儿去啊?给我留个电话吧,不然以后去哪儿找您啊!”这位女士说,自己从小就吃王师傅家的蜜汁藕,那时候住在宁海路附近,后来自己搬走了,还是时不时会回来买,今天还带了2个同事来。今天幸好知道王师傅要搬走,留了电话,不然以后可吃不到了。

    王师傅透露,原先隔壁的吴记生煎包的老板这几天正在联系自己,还想做邻居。两家都是宁海路上口碑很好的老店,以后开在一起,还能互相带动生意。目前,具体的店址还没确定,但考虑到宁海路上十几年的老顾客,王师傅表示,新店还想放在附近。

    “民间老鸡汤面馆” 已搬到虹桥加油站附近

    “民间老鸡汤”就是原来宁海路151号有名的面馆。网友“艾彦冰”上学时就时常光顾:“偶好这一口,特别是大冬天里,喝上一碗烫烫的、挑逗味蕾的鸡汤,真是暖入心脾呀。”

    据了解,目前面馆已经搬到虹桥加油站附近,记者乘坐34路公交在虹桥站下,辗转找到了这家面馆——中山北路94号。面馆的负责人张女士告诉记者,早就听闻宁海路拆迁,他们算是动身早的,前年年底就物色新店着手搬迁了。张女士解释,由于小店并没有在一些网站宣传,也没有微博,当时仅仅在附近张贴了告示,“那期间没来的客人就找不到了。”

    来到面馆厨房,大锅里的老鸡汤散发出诱人的香味,据张女士介绍,店里专营老鸡汤面,这些鸡都是专门进的那些养了2、3年的草母鸡,因为材料好所以顾客都喜欢吃,“锅里的鸡是一次放几只,熬好肉烂以后,卖掉一只再放一只,边卖边熬。”所谓“鸡汤面”,面也很重要,据张女士介绍,她们家的面也是买的好面粉,回来加工成手擀面,很有咬劲。

    “金良酸菜鱼” 多跑几步到西康路1号

    提到宁海路美食,“金良酸菜鱼”也是网友们评价很高的。网友“大鹿家女儿叫严纠纠”发微博道:“尽管风雨交加,我们还是照计划吃了金良酸菜鱼······这家店好吃还十年不变价,太值得鼓励了。”记者来到小店,虽然面积不大,口味却吸引了很多市民,服务员告诉记者,店里有二十几张桌子,每顿都要“翻台”两三回呢!上班族、学生还有周边市民都是这里的常客。服务员们自己也经常吃,“好肉片下来以后,鱼头鱼骨加些酸菜一烧,特别好吃!几天不吃我们自己都想。”

    记者看到,店内已经张贴了好些“即将拆迁”的告示,提示拆迁后想吃金良的新老顾客可以到宁海路加油站对面巷内30米或西康路1号河海大学1号门旁。据了解,这两家店是早就存在的,宁海路加油站店开了11年了,西康路上的那家也有6、7年了,距离这家即将拆迁的分店不远。

    宁海路“朱大龙虾馆” 归并到上海路江鲜馆

    宁海路上实验幼儿园对面的朱大龙虾馆也是很多网友十分中意的店,“龙虾真的很好吃,新鲜,肉质好,味道好。而且发现死的放在桌子上会补一个,呵呵,很有意思。”很多网友提到都直流口水。昨日,记者来到宁海路131号,这里已经是即将拆迁的破旧房屋了。门面早已无影无踪。很多市民都表示不知道搬哪儿了。

    记者拨打了某美食网站上“朱大龙虾”留的商铺电话,提示是“朱老大餐饮管理有限公司”,对方告诉记者,其实宁海路的龙虾馆就是上海路“朱老大江鲜馆”的一个小分店,老板是同一人。来到江鲜馆,店面气派得多,主要强调“江鲜”,再不是那个价格实惠、主打小龙虾、锅贴和骨头汤的小吃店了,明显,人均40元的标准也是不够的。不少网友表示,也许江鲜馆里最小的龙虾也比原先的“朱大龙虾馆”要大,但终究没有那种在小吃店里,价格实惠,又鲜又辣又过瘾的感觉了。但是,由于同属一家饮食集团,要想找记忆里的“那个味”也只能在朱老大江鲜馆了。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报