顶部
2012年12月03日 星期一
第A27版:南京城事·资讯    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版
2012年12月03日 星期一
板桥莲花湖北侧将建商业中心
板桥新城总体规划征询公众意见,拟建的南京软件大学也将落户板桥
仇惠栋

    扬子晚报讯(记者 仇惠栋)板桥新城莲花湖片区聚集了多个大型楼盘,周边配套设施建设一直备受关注。近日,南京板桥新城总体规划(2010-2030)在南京市规划局进行公众意见征询,明确了莲花湖区商贸中心是其近期重点建设突破区,该湖周边打造商业中心、文化中心和养老设施中心。

    板桥新城是南京市的八大新城之一,是距离中心城区最近的新城。这次的规划范围,北至秦淮新河,东到宁马高速公路,西至长江,南抵江宁河,总面积68.73平方公里。近期目标是,重点打造中国(南京)软件谷升级跨越区,城市森林连片区、莲花湖中心区,建成生产生活配套、功能完善的科技创新新区,建成品质优良、功能相对独立的滨江新城。

    到2030年,新城的自主创新能力、竞争力、可持续发展能力显著提升,成为南京市具有国际化高品质的科技创新新区。在发展规模上,近期到2020年,城市建设用地面积44平方千米,人口24万,其中城市人口22.8万;远期到2030年,城市建设用地面积57平方千米,人口55万人。

    与主城之间建设隔离绿地

    从板桥新城的总体布局上看,将呈现一心、三轴、两隔、七片区的结构。一心是指板桥新城地区中心,三轴是指沿绿洲东路发展轴、沿工农河路发展轴、沿六号路发展轴,两隔是指板桥新城与主城隔离绿地、板桥新城和江宁滨江开发区隔离绿地,七个片区包括3个产业区和4个生活片区。

    在绿地系统方面,将打造一带、两廊、两横两纵、两块的绿地系统。一带是指长江及江心洲湿地和两侧带状绿地;两廊是指秦淮新河、板桥河两边的景观带;两横两纵是沿宁芜公路、宁马高速绿化隔离带,沿梅钢隔离带东延绿化带,沿小河北路绿化带;两块是指莲花湖绿地中心和工农河公园绿地中心。

    软件大学拟选址板桥新城

    这一地区的产业发展目标是南京重要的软件业和现代服务业基地,先进制造业和钢铁产业集中区。在产业发展布局上,以中国(南京)软件谷升级跨越区为主体作为软件集聚区,以梅山钢铁为中心作为钢铁产业集聚区,以莲花湖地区为中心作为商务商贸业集聚区,以板桥南部工业园为载体作为先进制造业集聚区。

    这一地区远期将规划安排小学15所,其中新建11所,安排中学13所,其中新建10所。板桥新城地区及行政中心集中分布在国际关系学院周边,莲花湖北侧将建立新城商业中心,莲花湖东侧将设置板桥地区级文化中心,莲花湖南社区中心规划新建一座地区级养老福利中心。

    在医疗设施方面,将保留现有的梅山医院,结合新城中心规划建设一所二级综合医院。在教育设施方面,在保留现有国际关系学院的同时,拟新建的南京软件大学也将落户这一地区。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报