顶部
2012年12月03日 星期一
第A30版:南京城事·教育    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版
2012年12月03日 星期一
让孩子做些家务 增加对自身价值的肯定
吴俊

    家长大学堂引来众多家长热烈讨论。吴俊  摄

    由扬子晚报、南京市教育局中小学学习力研训中心、日升教育主办的第15期“家长大学堂”,日前在南京举行。本次家长大学堂邀请了马来西亚籍华人、资深管理战略顾问及国际培训讲师、著名行为心理学专家汤天顺老师,作题为《孩子成长的六个关键点》的讲座。南京市教育局中小学学习力研训主任谷力博士、日升教育校长张相中,以及本报读者200余人聆听讲座。

    家长别替孩子选择

    汤老师指出,孩子的成长过程中存在六个关键点,即身体成长、思维感成长、形象感成长、动手能力成长、人际关系成长、人生观成长。这六个关键点也是区别不同孩子的特质。这六个方面的发展,缺一不可。

    汤老师指出,在孩子的成长过程中,家长在替孩子做各种选择。比如看到别的孩子在学吉他,就让孩子去学吉他;不久看到别人学钢琴,立马转变风向,买架钢琴让孩子学习。家长本着“人有我有”的心理在替孩子做选择,这种选择其实往往并非是孩子想要的,只是一种应时的选择。家长在替孩子做某种选择时,应充分尊重孩子的意愿,建立在对自己孩子所具备的条件充分考虑的基础上。

    “别做,快回来,爸爸带你去什么什么地方”,这些话很多家长都会说。汤老师建议家长这种指令性很强的话最好不要讲。为了锻炼孩子的思维能力,就应该学会让孩子自己多做选择,多给孩子一些机会做选择,多问一些开放性问题。比如:你觉得呢?为什么呢?有没有更好的呢?

    老师的怨言别说给孩子听

    如果孩子喜欢任课的老师,那么他们这个科目的测试成绩就比较高,反之就低,这就要求老师与家长建立良性关系。家长别太相信孩子的话,孩子的话极容易影响家长,最后家长对老师形成坏印象。家长要时常去拜访老师,家长见老师时可采取单独谈。即使自己的孩子真的在校表现很差,老师一肚子怨言,家长也不可把这种怨言直接说给孩子听。而应该采取“欺骗”战术,去激励自己的孩子,肯定孩子。

    汤老师指出,现在老师普遍会犯一个错误,就是为了显示自己的高度责任心而当着孩子的面向家长投诉。“打和骂都不能改变行为。”家长怎么看自己的孩子,老师怎么评价学生,会使孩子进入“预设角色”,觉得自己就是不中用,没能力。

    与形象感相联系的是偶像感,如果孩子不能从生活中获取正面积极的“偶像”,就会倾向于去游戏中寻找“榜样”,这往往是引发儿童产生暴力倾向的原因。汤老师认为“家长就可以成为孩子的偶像”,对孩子言传身教。

    多让孩子做做家务

    一个人的价值感来自于自身能做什么。汤老师建议家长让自己的孩子多做家务,以此增加对家庭的归属感。孩子在做家务的过程中会感觉是在给父母分担压力,将会增加其对自身价值的肯定。

    很多家长要求孩子尤其是男孩子不要学烹饪。觉得男儿志在四方,不应拘泥于家庭琐事。汤老师认为烹饪不仅可以无限激发孩子的想象力,而且还是一种谋生的手段。家长应该让孩子去碰壁,去学习,去尝试。父母的责任只是为孩子建立一张安全网。

    在孩子的成长中,良好的人际关系对其成长是非常有帮助的。很多小朋友愁的不是成绩不好而是没有朋友。家长怎样处理人际关系将直接影响自己的孩子。因此想要孩子孝顺自己,自己必须孝顺自己的父母。很多家长会把对某个人的怨气直接流露在孩子面前,久而久之孩子就形成了与父母一致的看法,形成对他人的敌对情绪,这是不利于孩子成长的。家长应该尽可能在自己的孩子面前为别人讲好话。

    汤老师指出,家是港湾,在家庭内形成积极的良性的人际关系,非常有利于孩子的成长,这些孩子成人后就能与他人保持良好的人际关系。良好的人际关系有时比学历更重要。

    多表扬孩子的伙伴

    在孩子成长过程中,持有什么样的人生观是非常重要的,它表示的是孩子怎么看待自己,看待自己的人生。汤老师认为家长可以采取从表扬孩子身边朋友做起,比如“你的朋友真准时、真能干,自己系鞋带呢,你的朋友真优秀,可以讲这么流利的外语”,这样的话语会让孩子反观自身,不断地反省自己,改掉自己的很多坏习惯,保持与自己的朋友一致。

    家长还需要尊重和信任自己的孩子,不能总是怀疑自己的孩子的做法是否正确。汤老师给大家举了自己朋友的例子,自己的朋友是做会计工作的,但是每晚都要把未完成的工作带回家做,孩子主动担任起为妈妈记账的任务,后来这个孩子的数学考试几乎每次都是第一名。因此汤老师呼吁家长把自己的孩子看成是大人,让其参与到自己的工作和生活上来,让孩子享受被信任的感觉。

    通讯员 孔云云

    扬子晚报记者 吴俊 

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报