顶部
2012年12月03日 星期一
第A30版:南京城事·教育    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版
2012年12月03日 星期一
薄纸做成纸桥,承重100多公斤
DI教育项目来南京推广,旨在激发青少年创新思维
薛玲

    3684张纸制成的纸桥,可以承载100多公斤的重量。      薛 玲  摄

    链接>>>

    普普通通的纸张,如何能承载起100多公斤的重量?什么样的装置,能保护鸡蛋从四层楼的高度自由坠落而不破碎?……这些问题既不是异想天开,也不是脑筋急转弯,而是DI创新思维的训练题。江苏青少年DI创新思维活动组委会昨天正式成立,记者在现场亲眼见证学生们把这些不可能变成了现实。

    一张纸,也许没有太多的承载能力,可用3684张纸制成的纸桥,却可以承载100多公斤的重量。从薄薄的一张纸到一根细细的纸棍,再到拼接而成的纸柱,最后变成拱桥,结构不断变化的过程中,人们不仅见证了3684张纸的强大力量,更见证了孩子们的科技素养由量变到质变。

    “DI的宗旨,就是鼓励所有青少年,跳出盒子外进行思考。”DI中国区首席执行官肖力接受采访时说,DI的参与者需要组成5-7人的团队,为完成一项挑战他们将共同合作8至12个星期,并且不得接受团队以外任何人的干涉或者帮助,使得参与者的创造性思维得到充分激发。

    听到这里你是不是也有跃跃欲试的感觉呢?肖力现场出了一道题:报纸只能获取信息?尝试从不同角度看材料,与你的父母或者小伙伴立即动手,试一试如何让同样长宽的一张报纸变得更长吧。“没有最好、只有更好。”DI的解题方案多种多样,也没有统一的标准答案。南京的青少年如何参与DI呢?江苏青少年DI创新思维活动组委会成立后,南京市青少年宫将负责DI项目在江苏的推广。

    通讯员 施玉玲

    扬子晚报记者 薛玲

    DI是英文“Destination Imagination”的缩写,原意是“目的地想象”,这是一项旨在培养青少年实际创新能力的教育项目。DI主要通过团队合作创造性地解决各种挑战,培养青少年科学创新思维,提高实际动手创新能力。成立于1983年的DI协会是世界上最大的开发创造力与创意问题解决能力的机构,总部设在美国的新泽西州,目前世界上已有66个国家和地区、超过200万名学生每年参加DI赛事及其他各类活动。 

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报