顶部
2012年12月03日 星期一
第A27版:南京城事·资讯    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版
2012年12月03日 星期一
长江大堤装上监控探头
可监控破坏堤防行为,电源靠风力和太阳能
王亚楠

    长江大堤装上了探头。王亚楠 摄

    扬子晚报讯(通讯员 陶明生 记者 王亚楠)昨天,记者从南京市长江河道管理处了解到,长江堤防南京示范段装上了可监控探头,这种探头顶部有螺旋桨和太阳能电板,风力、太阳能可发电供探头使用。

    在长江堤防江宁段,记者看到一个类似电线杆的杆子上装上了可用于监控的探头。仔细一瞧,探头顶部有个长约十多厘米的螺旋桨,而和探头大致平行的位置,有个长方形光板支撑起来。长江河道管理处高级工程师景卫华介绍,冬季风大的时候,螺旋桨旋转,风力发电;而在天气晴朗的时候,太阳能电板可吸热进而发电,产生的电能传输至探头,供探头使用。整个装置本身不需要额外供电。探头装在堤防边上,可监控周围有无破坏堤防的行为,汛期也可以对水位有直观认识。目前,示范段装了两个这样的探头,今后有望大范围推广。

    在长江堤防示范段上,记者看到每隔一段距离装上了个高2.5米、宽6米的限高限宽门。景卫华表示,重载车辆对堤岸路面碾压后,对堤岸会造成破坏,因此在堤防上下坡处新装了限高限宽门。

    据了解,从2010年开始,南京开展长江干堤防洪能力提升工程建设。目前,南京已对73.6公里江堤进行加固改造,另有32公里江堤已完成招投标,明年汛期前完成改造。改造后的江堤堤顶在实际洪水位上加高2米,江宁段堤顶高13.5米,下游栖霞段达到11.1米。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报